此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

西安“虎妈”这样教育孩子引网友拍手叫好 你怎么看?

近日,一则熊孩子在电梯撒尿的视频广为流传,“虎妈”知道后,没有打骂孩子,而是在业主群内道歉,孩子更是写下检讨书,并主动打扫电梯一个月。

第一幕:电梯里怎么总有尿骚味

位于西咸新区世纪大道附近一小区的一栋高层内,近半个月发生了一件怪事。“电梯里总有尿骚味,物业也及时清理了,可几乎每天一走进电梯就是一股味。”该小区一业主说。

这栋楼的保洁员说:“早上7点上班,电梯里就是一摊子尿,我赶紧打扫。中午2点上班,电梯里又有一摊子尿,我又得打扫。下午六七点下班,电梯里又被尿了一摊……”起初保洁员还以为是小动物尿的,“可后来发现,梯壁面上也有尿渍,这肯定是有人恶作剧,不是小动物尿的。”保洁员说。

第二幕:熊孩子在电梯里小便

持续了半个月之久,电梯里总有人恶作剧在梯厢内小便,保洁员查看了电梯的监控录像。

记者看到一段6月23日的视频,一名约十岁的小男孩进入电梯后,电梯内仅他一人,小男孩背对电梯门,站在一个角落小便。

“我们发现是个小男孩在电梯内小便,就考虑到如何在保护孩子的情况下,能妥善地解决此事。但这事持续了半个多月,业主在群里也说这事,可没人承认是自家的孩子。”小区物业说,“事情却还在继续。”

第三幕:虎妈、熊孩子给大家道歉

6月24日,一位女士加进了该小区业主群。“各位邻居大家好,我刚刚加入本群,我是昨天电梯里小便孩子的妈妈,昨晚是孩子同学的妈妈提醒我,才知道孩子的行为的。给大家带来生活的烦恼,我作为家长,首先为自己的失职给大家道歉。虽然平日口头提醒过爱护公共卫生,他没听进去,我们也监督不力,知道此事后,我们昨晚也狠狠地批评教育了他,孩子知道错了,也希望各位叔叔阿姨爷爷奶奶原谅,并决心打扫一个月电梯间,作为道歉补偿。”

随后这位妈妈还在群里发了一张孩子亲笔写的检讨书:“我今天在电梯上小便,所以我要对大家说‘对不起’。我做的这是一件不文明的事情,我做的这件事破坏了小区的环境,也可能让电梯坏掉,给大家带来危险。我以后要改掉这些坏习惯,不随地大小便,不随地扔垃圾,不破坏公共物品。请大家监督我并原谅我。接下来我要打扫一个月的电梯卫生,作为补偿。”

第四幕:熊孩子得到大家谅解

据小区物业说,他们和孩子妈妈沟通了解到,孩子妈妈知晓此事后,严厉地批评了孩子,孩子意识到错误后,写下了这份检查,让妈妈发到了业主群里给大伙道歉,并且每天由孩子的父亲监督孩子打扫电梯,作为道歉和补偿。

昨日,记者在该小区业主群内看到这名孩子打扫电梯的照片:认认真真地拖地、认认真真地擦厢壁……

业主群内,大伙对孩子母亲的教育方式点赞,也为这名熊孩子勇于承认错误并改正的行为鼓掌。

“小男孩犯点错误是正常的,只要改正了就行。”昨日,这栋楼的保洁员看到这名孩子的检讨书时说。

据该楼居民反映,这几天电梯里再也没有了尿骚味。 记者 谢涛 摄影 邓小卫

 

责任编辑:高丽
0