欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

利剑斩毒瘤众志护净土——我市禁毒工作综述

发布日期:2018-06-26 02:28
89

43

全民禁毒宣传活动吸引了众多学生前来观看(资料照片)。

禁绝毒品,功在当代,利在千秋。去年以来,我市公安机关按照中、省、市关于禁毒工作的各项部署,切实增强做好禁毒工作的政治责任感,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚持严打方针不动摇,主动作为,攻坚克难,全市禁毒工作取得了新的成效。

重拳出击斩断贩毒魔掌

市公安局扎实开展“铁腕禁毒风暴年”活动,在全市范围内先后组织开展了禁毒“秦盾砺剑”大会战、“秦鹰禁毒”专项行动、全市吸毒人员“大排查、大收戒、大管控”专项行动、全市公安机关秋季禁毒严打整治和重点工作决战决胜行动,持续加大对涉毒违法犯罪的打击力度。

2017年12月22日,在公安部禁毒局、省公安厅禁毒总队、市公安局的协调指挥下,定边县公安局禁毒大队历经14个月的苦心经营和缜密侦查,成功侦破公安部“2017-456号”毒品目标案,抓获主要犯罪嫌疑人9名,查获下线涉案人员53名,现场缴获各类毒品3000余克,查扣毒资120余万元,彻底摧毁了一个盘踞榆林、辐射周边的特大贩毒团伙,是我市2017年度毒品案件中抓获人员和缴获毒品数量最多、社会影响力最大的典型案件,被评为全省十大缉毒精品案件之一。

2017年,全市公安机关共侦破毒品刑事案件194起,抓获犯罪嫌疑人270人,起诉177人,缴获各类毒品75600余克,其中海洛因7800余克、冰毒200余克,我市多起毒品大要案件受到省公安厅的表彰奖励。

让吸毒人员回归社会

2017年12月,靖边秦安戒毒康复医院正式建成运行,填补了我市之前无自愿戒毒医疗机构的空白,进一步提升了全市自愿戒毒康复工作专业化和社会化水平。

靖边秦安戒毒康复医院内设内科、医学检验科和精神科(药物依赖专业),设置治疗室、医生办公室、接诊室、入院安检室、药房等医疗专业用房,并配备了全自动生化分析仪、多功能呼吸机、氧气瓶等专业医疗设备,现有医技人员12名、管教人员5名。据院长赵志军介绍:“秦安戒毒医院的建成不仅填补了榆林自愿戒毒机构的空白,更与社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复等戒毒措施形成互补,满足了戒毒人员的就医需求,有效提高了戒毒康复实效。目前,医院已收治自愿戒毒人员130余人。”

在社区康复方面,市禁毒委创建了定边县为社区戒毒社区康复工作示范县,在戒毒社区康复工作站,有戒毒康复人员“1+3+4”精准帮扶模式和爱心工作室,还有工作阵地建设、专职人员配备、吸毒人员管控等,有力推动了全市社区戒毒社区康复示范单位创建工作。

筑起全民禁毒防线

“毒品毁了我,毁了我的家庭。今后,我一定远离毒品,让自己获得重生,珍惜生命,珍爱家人……”6月23日,榆林市第一强制隔离戒毒所文艺小分队会同市公安局文艺小分队,赴佳县乌镇开展了以“绿色无毒,助力脱贫”为主题的禁毒文艺宣传活动。现身说法《远离毒品珍爱生命》等节目引发人们深思,触动观众泪点。

去年以来,市禁毒办先后组织开展了多个系列预防宣传教育活动。策划举办了6·26“拒绝毒品、快乐骑行”大型禁毒主题骑行宣传活动和录制了榆林广播电台《觉醒六月》禁毒节目,深入学校、农村、车站等开展禁毒宣传数十次,启动了榆林市中小学生教育实践基地禁毒馆的建设,组织中小学校参加了首届全国禁毒微视频摄影大赛、全国青少年毒品知识竞赛等一系列禁毒主题比赛,其中市禁毒办获得了全省“禁毒杯”校园篮球联赛优秀组织奖,府谷县公安局等选送的其他16部微视频作品和2部摄影作品分获全省优秀奖。

本报记者吕晶

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读