欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >靖边县 >正文

靖边县职业农民培训为啥这么“火”

发布日期:2018-06-25 19:36
109

靖边县已培训职业农民超千人,“学位”逐年递增仍“一位难求”——

职业农民培训为啥这么“火”

“今年的培训怎么还不开始,我还想报名,可得给我留一个名额!”6月8日一早,正在自家日光温室中忙碌的靖边县张家畔镇张伙场村村民张玉岗,见到到访的县农广校的工作人员后,第一句话就表达了自己想再次参加职业农民培训的迫切愿望。

10

职业农民张玉岗在查看新品种甜瓜的生长情况

实际上,从2014年起,即便培训名额从最初的每年100人猛增至300人,靖边县职业农民培训还是逐年呈现出“一位难求”的火爆状态。这也让人不禁好奇,靖边县职业农民培训为啥这么“火”?除了2013年出台、2016年完善的“免培训费、免费提供测土配方施肥服务,羊子生产补贴、种植大户和家庭农场补贴,优先提供金融信贷、优先享受专家服务”等被概括为“九免十补五优先”的《靖边县新型职业农民培育扶持补贴办法》所提供的支持外,接受过培训的农民在农业产业发展中所展现出的动力和能力,更令人瞩目。

“带入门、引进群、树榜样。”靖边县农广校校长杜建军用这样9个字来形容该校职业农民培训的成效。

带入门

“快来尝尝,都熟透了。”离中午还早,难道就准备吃饭?一大早,张玉岗手里拎着刚从温室里摘下的两根“西葫芦”请大家品尝,让人有些摸不着头脑。

手脚麻利地洗净外皮,放在桌上,“噔、噔、噔”用刀切开,一股香味扑鼻而来。这外形和西葫芦一模一样的东西,原来是张玉岗在2014年参加职业农民培训后,从山东引进的一种名叫“锦玉”的新品种甜瓜。

除了30余亩菜田,在过去的十多年间,张玉岗夫妻二人还经营着7座日光温室,但也一直为这几座温室犯愁:“温室种菜,效益比大田高,但需要的劳动力多,我们两个人忙不过来。种水果,因为品种、品质、技术等原因,温室的效益还没能充分体现。”

2014年,张玉岗参加了靖边县组织的职业农民培训,在蔬菜大市山东省寿光市考察学习时,发现并引进了“锦玉”甜瓜,并作为自己温室的主打产品。“劳动力投入和投资适中,皮薄、口感好,更受市场欢迎,收入也还可以。”张玉岗这样评价“锦玉”甜瓜。

“今年2月份开始上市,一直卖到现在,刚开始的时候一斤卖50块钱,即使是现在本地水果集中上市,一斤也要卖15块钱,一座温室的产量在4000斤往上。算算你这7座温室今年赚了多少钱?说‘可以’,老张,你是有点太谦虚了吧!”听着旁边熟人“揭老底”,张玉岗憨厚地笑了笑。

“让他们看到农业发展的方向,然后根据自身实际去选择最正确、最适合自己的道路。好比是给他们打开一扇门,进而让他们自发、主动地去做,就像张玉岗这样。”杜建军说,“带入门”是职业农民培训最基本的作用。

如今,靖边县参加过培训的职业农民超过1000人,他们或发展规模化养殖、种植,或种养结合发展家庭农场,或通过新品种引进而受益……基本上每个人都有了自己的发展路径。

引进群

在杜建军的手机上,有好几个标注为“职业农民”的微信群。他说,全县已经接受培训和迫切希望接受培训的农民太多,因为微信群的人数限制,只能分成了几个群。

“你看,这是我们县里的畜牧专家,这是山东寿光专门从事新品种萝卜推广的技术员,这是从事蔬菜销售的农产品经纪人,这是农资公司的销售代理……”听了杜建军的介绍才知道,一个小小的微信群,成员涵盖了农业生产的全部环节。

这样的“朋友圈”,对农民在新技术、新品种的了解,出现问题时的求助,日常管理咨询,市场信息掌握和产品销售等诸多方面,都带来了极大的便利。

“比如说很多人都熟悉的靖边县东坑镇伊当湾村萝卜种植大户殷海权,他的产品销售基本上都是通过电话议定价格、约定方式,方便、简单、顺畅。还有在发生病虫害的时候,一张照片上传到朋友圈,可能用不了十分钟,解决方案就‘出炉’了。”杜建军说,职业农民培训的另外一个重要作用,就是把他们引进这样一个群,为他们农业生产的全程提供服务和保障。

树榜样

小小的职业技能培训,让农民在培训中受益匪浅的同时,也为靖边县的农业转型升级提供了大大的帮助。

杨桥畔镇沙石峁村村民王治录,是靖边县最早参加职业培训,也是最早种植草莓和甜瓜、最早开始发展采摘并最早向农家乐转型的农民之一。因为种得早、产品品质好,王治录种的瓜果在销售时有了品牌溢价,别人家卖15块钱,他家的瓜果就能卖到20块钱。这也让周围的很多种植户想在自家出产的农产品上也打上“治录”的标签。对此,王治录的态度是:可以,但品质上必须保证!

底肥用农家肥沼渣,作物生长过程中的施肥则是用有机肥和沼液,如何进行人工授粉,怎样铺设地膜……王治录在对种植户的生产全过程进行指导的同时,也将多年种植水果积累的技术、经验传授给了种植户,让更多的种植户种出了品质更好的产品。

王治录如此,张玉岗如此,靖边全县已经通过认证、分布在16个乡镇和1个街道办事处的771位及待认定的230位职业农民都是如此,对于前来取经、学习的农户,来者不拒。在杜建军看来,经过职业农民培训的王治录、张玉岗等人就是一个个好榜样。个人事业的成功,使他们有了示范作用和影响力,用他们的身体力行,告诉周围的人现代农业应该怎么做,起到了“一人带动一片”的作用和效果,这也是职业农民培训最根本的目标。

文图/本报记者宋炜

采访手记

这才是职业农民“范儿”

宋炜

“有把子好苦”,意思是能吃得下苦,这是以前榆林人对一个好庄户人的极高评价。但在当下,仅有“一把子好苦”,已经很难成为优秀的农民。

种地是农民的职业,但不是所有的农民都能称得上是职业农民。在新技术、新品种日新月异的时代,职业农民的标准也在不断变化和提高。从过往单一地精通农活儿到如今翻得开书、拿得起鼠标、玩得转手机……只有具备了通过这些新渠道、新方式获得知识、能力、信息的素质,并将其转化为自己掌握和拥有的生产力,同时真正树立起把农业当作事业来做的信心,有了快人一步的意识,养成精耕细作的习惯,才是现代职业农民该有的“范儿”。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读