欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

几种方法来防止孩子晕车? 预防孩子晕车的方法有哪些?

发布日期:2018-06-25 10:02
27

一般情况下三岁以上的孩子特别容易出现晕车的情况,这主要是因为孩子的神经系统发育还不是很完善,适应力不强,特别容易发生晕动症,当孩子出现晕车时会恶心呕吐甚至哭闹不止,那如何才可以预防孩子晕车呢。

如何防止宝宝晕车?

1、不能过饱或者过于饥饿

孩子坐车前两个小时要吃饭,饮食要以清淡容易消化为主,如果空腹坐车的话可能会因为低血糖而引起头晕乏力,从而加重了晕车的症状。另外坐车前也不能吃得太饱,坐车时尽量不要吃零食,不然会导致肚子的胀痛、恶心以及反胃等,在坐车前可以先去厕所,这样有利于减轻膀胱以及胃肠道的负担。

2、选择好乘坐车的座位

带着孩子乘坐公共汽车的时候,尽量选择前排,避免坐在轮胎上方的位置,这样可以减轻颠簸的震动,坐车时可以适当打开窗户来通风换气,让孩子的头部稍微的靠在固定位置或者父母的怀里,这样可以减轻头部的震动,防止头晕。

3、分散孩子的注意力

如果还是在坐车的时候,长时间看着快速移动的景物就会引起晕车,所以应该引导孩子关注其他的地方,在开始坐车的时候家长可以陪着孩子玩玩具或者听一些舒缓的音乐,千万不能让孩子低头看书不然加重症状。

4、使用晕车药或者晕车贴

现在市场上有很多,治疗晕车的药物,主要含有镇静药,止吐药,抗胆碱药物等,但是这些药物中特别的不适合孩子,不同情况的孩子选择药物也是不同的,一般情况下成人才能够每次用一天晕车贴,6到15岁的儿童每次使用半贴,六岁以下的儿童不能使用晕车贴,晕车贴也不能贴在孩子皮肤破损的地方,也不能和其他的晕车药一起用。

5、平时要让孩子多锻炼身体

平时家长可以带着孩子多做一些运动,比如荡秋千、旋转木马等,这样可以提高孩子前庭器官对不规则运动的一种适应能力,时间久了孩子的晕车症也会减少。

6、出行时选择舒适的环境

带着宝宝出去游玩的时候尽量选择天气好,气温舒适的时候出行,坐的公交车或者私家车要有空调,这样可以调节车内的温度,让孩子在车内更加的放松。

温馨提示

孩子晕车时也可以随身携带一个橘子,把橘子皮轻轻的挤进孩子的鼻腔处,这样也可以防止晕车,另外也可以把生姜切成片涂抹在肚脐眼处,防止晕车效果也很好。

本文来源:家庭医生在线编辑:杨琦

微信阅读

手机阅读