此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政评论 > 正文

游戏成瘾有害无益

2017年底,世界卫生组织宣布将在2018年首次把“游戏成瘾”归类为精神疾病。同时,在刚刚更新的《国际疾病分类》中,也专门为“游戏成瘾”设立条目,并明确“游戏成瘾”的多项诊断标准,以帮助精神科医生确定患者是否对游戏产生依赖。

这一信息的发布,引发大家质疑。不少网友表示,怎么玩个游戏还成了精神病?但也有不少网友表示支持,认为游戏上瘾有害而无益。

相关数据显示,2017年我国游戏用户规模达到5.83亿人。过去5年,手游用户数从9000万增长至5.54亿,而青少年则成为游戏主力用户。

近年来,因沉迷于电子游戏导致青少年自杀、他杀、自残的案例比比皆是。去年,17岁的广东青年小刘窝在宿舍连续玩网游40多个小时罹患脑梗;杭州13岁男孩因玩“王者荣耀”被家长训斥,后跳楼致多处粉碎性骨折,被送医院时还要求登录手游账号;湖南慈利23岁女性被年仅15岁的初三学生残忍杀害,只因后者沉迷于暴力网游,想体验在现实中杀人的快感……

目前,对电子游戏上瘾的群体呈现出低龄化、边缘化的特点,本该学习知识、享受童年的时刻,却沉迷于电子游戏。青少年因为缺乏辨别力,游戏的设计能持续给他们以精神刺激,获得巨大快感,使得他们陷入其中无法自拔。一些青少年社交能力差,在现实生活中找不到存在感,故沉迷于游戏中,活在虚拟的世界里。

笔者以为,家庭、学校、社会应共同采取有效措施,引导青少年参加积极向上的社会活动,让孩子们认识到电子游戏的危害,远离电子游戏。

青少年是祖国未来的栋梁,要做“四有”青年,而不是被游戏控制思想和生活。错过了本该学习的年纪,以后后悔都来不及。

责任编辑:贺杰慧
0