此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

榆林首家粮食银行在府谷成立,已存储粮食30万余斤

核心提示: 6月15日上午,府谷县天漠粮食银行总行挂牌成立,这是榆林市首家开业的全国连锁粮食银行。

1

钱可以存进银行,如今粮食也可以存进银行。6月15日上午,府谷县天漠粮食银行总行挂牌成立,这是榆林市首家开业的全国连锁粮食银行。该粮食银行的开业,为打造农商大平台 、农业大数据、农村大网络,打通农村最后一公里开辟了新的途径。

粮食银行,顾名思义即农户可以像在银行存钱一样,将粮食储存在这里,解决农民储存粮食的难题。在这本绿色的“粮食银行存折”上,业务、品名、单价与规格、数量、折合原粮、结存数量等信息都一一列明,并分别有活期、分红、定期、入股等方式供粮食储户选择。农民把粮食存入粮食银行后,不仅安全放心,而且可以有效解决农家日常粮食储藏保管等方面不科学和占地等问题,创出了农业、农村发展的新路子,是乡村振兴和农民脱贫致富的好帮手。

1

“府谷县天漠粮食银行主要服务于专业合作社、种粮大户、农民等,为储户提供仓储、付息、兑换、农资、信息等服务,通过利用乡镇粮库储粮,降低粮耗,方便群众。”天漠粮食银行负责人李东说,粮食银行提供兑换服务,米、面、油、生活用品及农资产品和活期、分红、定期等多种存储方式供粮食储户选择。储户手持“粮食银行存折”,通过实体网点兑换商品,也可提取现金。农民储户用“粮食存折”这一载体,通过全县联网的实体网络,实现保值增值,通存通兑的功能。

除了惠民利民的功能之外,粮食银行在扶贫攻坚方面也将起到重要的助推作用。据李东介绍,截至目前,已经在木瓜镇、孤山镇分别成立分行,且运营效果良好,已存储粮食共计302000余斤,同时为两镇种植户免费发放优质糜子种子11200斤,种植面积占万亩糜子基地的70%以上,还与种植户签订了收购协议。预计到年底,全县十五个镇将陆续成立分行,届时,将会让储粮群众真正享受到“通存通兑”的便捷服务。

来源 府谷宣传

责任编辑:高丽
0