此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 健康家庭 > 正文

过敏无小事!研究:过敏可能会引发心理疾病

核心提示: 他表示,哮喘、鼻炎(花粉过敏)、特应性皮炎(湿疹)都是最常见的过敏性疾病。研究者对研究数据进行深层分析之后发现,患特应性皮炎的病人产生心理疾病的风险较小,哮喘病及过敏性鼻炎患者患心理疾病的风险更高。有趣的是,对于哮喘疾病患者而言,使用某些治疗哮喘疾病的药物可减少患心理疾病风险。

还在担心过敏会对身体产生哪些影响吗?法国健康杂志《TOPSANTE》网站最近刊登的文章一定能让你大吃一惊。根据报道,一些研究学者发现,患哮喘、花粉热及湿疹等过敏性疾病的病人患精神疾病的风险会增加。

根据发表于《精神病学前沿》的文章,台湾医院的研究者进行了一项研究,观察20万名病人,分析其哮喘、湿疹、过敏性鼻炎及心理障碍之间的关系。研究主要作者曾年生(Nian-Sheng Tzeng)表示,“作为临床医生,我发现这三种疾病的病人情感可能特别容易受到波动。因此,我希望确认这些疾病与心理疾病之间是否存在联系。”他表示,哮喘、鼻炎(花粉过敏)、特应性皮炎(湿疹)都是最常见的过敏性疾病。

该研究结果显示,过敏病人中有10.8%的人存在心理障碍,而没有过敏疾病的人中只有6.7%的人存在心理障碍。这一结果表明,过敏疾病会使得心理疾病的风险增加1.66倍。曾年生医生表示,即使过敏疾病与心理疾病有关,现在还无法解释其原因。

研究者对研究数据进行深层分析之后发现,患特应性皮炎的病人产生心理疾病的风险较小,哮喘病及过敏性鼻炎患者患心理疾病的风险更高。有趣的是,对于哮喘疾病患者而言,使用某些治疗哮喘疾病的药物可减少患心理疾病风险。(实习编译:曹家瑞 审稿:赵怡蓁)

责任编辑:杨琦
0