欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

神南柠条塔矿业公司筑牢安全生产防线

发布日期:2018-06-19 23:17
22

本报通讯员何明 崔成龙报道  今年以来,神南柠条塔矿业公司不断创新安全文化建设模式,通过强化职工宣传教育、安全考核和协管防线等,坚决遏制“零敲碎打”的事故发生,筑牢安全生产防线。

用好宣传手段造声势。该公司充分利用宣传栏、广播、安全学习会等,广泛开展安全知识宣传。同时,加大对安全制度和各项规定的宣传力度,让职工明“底线”、知“敬畏”。还充分发挥新媒体覆盖面广的优势,利用微信群、QQ 群等平台,进行三违“曝光”安全提醒,打造360 度无死角的安全宣传“攻势”,营造良好的安全氛围。

狠抓学习教育强意识。该公司坚持组织职工观看警示教育片,并组织职工背诵《安全事故案例汇编》《柠条塔矿业公司行为规范及隐患三违标准》。对发生的安全事故坚持开展事故案例分析会,促进安全生产顺利进行。利用安全学习会让“三违”人员现身说法,用事故案例提醒、教育、警示职工时刻紧绷安全弦。同时,该公司严抓岗位技能培训,加大对岗位作业标准的学习监督力度,提高职工知规守纪能力,形成上标准岗、干标准活的良好习惯。

严格检查考核抓现场。该公司修订完善《安全生产责任制及考核办法》,进一步明确各级人员的安全生产责任和现场管理责任,提高参与安全管理的积极性。加大零点行动、危险时段检查的力度和频次,严格管理人员现场抓“三违”制度,形成过程、区域全覆盖。充分发挥青安岗、群安员的安全监督管理作用,努力形成群防群治抓安全的良好局面。

发挥安全协管筑温情。该公司不断加大对习惯性不规范行为和严重“三违”的查处力度,让“三违”人员既丢面子又丢票子。同时,采用谈心谈话、“三违”帮教、入户走访等方式让职工认识到违章的后果,使“三违”人员真正从“要我安全”转变成“我要安全”。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读