此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 业界精英 > 正文

武晓东:矿区里的“维修达人”

在神东矿区,每天各类大小拉煤车往来穿梭,印证着矿区的繁忙景象。穿过矿区大街小巷,来到神东设备维修中心二厂三部,武晓东一如既往地忙碌着。有时为了赶进度,他每周都要加班一两次,成为员工们心中敬佩的“硬汉”。

自2013 年成为班组长以来,武晓东以身作则,累计义务加班300多天,任劳任怨、勤奋扎实是同事给他的“画像”。他还通过实践摸索,研发了10 多种创新成果,其中,底阀孔焊接装置荣获了设备维修中心五小成果一等奖,有效地降低了企业生产成本,他也因此被亲切地称为矿区里的“维修达人”。

弃“文”从“武”

2013 年,因工作需要,武晓东弃“文”从“武”,离开原来的党政工作岗位,通过民主选举,走上管理30 多人的新岗位,成为了立柱班班长。“对业务太不了解,对自身管理能力的信心也不足。”武晓东坦言当时自己内心多少有些忐忑,“但我并没有知难而退,而是暗自下了决心要干好,还要把班组带出个名堂。”

说干就干。武晓东白天坚持向经验丰富的老员工和业务能力强的员工学习,到了晚上回到宿舍则通过书本和网络钻研理论知识。他还有个特别的爱好,就是睡觉前梳理、反省一天的工作,随时再拿笔记录其中的不足,及时认真改进。不到半年时间,武晓东就成为了液压支架油缸修复的“技术大拿”和“多面手”,赢得了大家的一致认可。在他带班后的第6 个月,当月总计完成立柱拆解506根,组装442根,创造了设备维修中心的最高单月检修量。前些年濒临解散的小缸班和立柱班合并,在他的带领下,第一个月就创造了维修中心单月组装小缸1344根的历史纪录。

五年研发10 多个创新成果

在武晓东的手机里,存储着他自行设计制作的《立柱班2017 年工作任务统计分析表》,可以一目了然地查看立柱班修复工序、修复内容、全年修复量、平均每月和每日的修复量等内容。“通过对数据的深入分析,可以精准判断出制约检修工效的主要问题,便于有针对性地制定改进措施,提高修复质量和工作效率。”武晓东说,“几年累积下来,这张表成了我掌握修复作业的‘数据库’,让我对全年修复任务了如指掌,也成为班组管理提升的重要法宝。”

勤思敏学、勇于创新的个性,使武晓东在工作上不断取得突破。这几年来,他通过实践摸索,先后研发出拔缸机、底阀取出器、导向套吊运工装、底阀孔焊接装置等十几种创新成果,其中,底阀孔焊接装置荣获了设备维修中心五小成果一等奖。这些创新不仅提高了效率,减小了工人的劳动强度,还为企业降低了生产成本。

人性化管理暖人心

近几年来,随着集团公司“走出去”的力度不断加大,厂里临时下达紧急修复任务是常有的事。让武晓东记忆犹新的是,有一天班里员工加班到晚上10 点多,因为时间太晚,加上过于疲惫,大家晚饭都没吃就纷纷回宿舍休息。但突然又接到紧急任务,他随即打电话通知,要求当班员工立刻下楼到指定地点集合。

等大家集合完毕,再到把工作干完,已经快凌晨了。多个小时的连续作战让大家更加疲惫不堪,但很快武晓东一句“走,我现在请大家吃”的话就把大家调动起来了,只见他们暂时忘却疲惫,欢快地朝门口小饭馆走去。

在神东设备维修中心二厂三部,日常管理中像这样暖心的事例很多,慢慢地大家的心都被这个体贴入微的班长融合在了一起,向心力也变得无比强大。“坚持人性化管理,让制度变得富有人情味,让班组有家的感觉,班组才会心往一起想,劲往一处使,才能凝聚起发展的合力。”武晓东说。本报通讯员张凯 郭敏

相关阅读
责任编辑:高丽
0