此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

景家沟村迎来“甜蜜”端午节

核心提示: 端午节吃粽子是中华民族的传统习俗。今年的端午节,对于子洲县苗家坪镇景家沟村村民来说,比以往更加“甜蜜”一些。

1

村民们开心领奖。

端午节吃粽子是中华民族的传统习俗。今年的端午节,对于子洲县苗家坪镇景家沟村村民来说,比以往更加“甜蜜”一些。

景家沟村是市委宣传部的帮扶村,6月15日,端午节前夕,这里举行了系列爱心活动。当天,在市委宣传部的协调下,当代女报社带着香瓜、西瓜等时令鲜果和蛋糕同村民一起过端午节。同时,景家沟村委会还评选表彰了6个“五家十星”家庭,并向他们发放了奖品。

该村距苗家坪镇12公里,全村常住人口150户,其中贫困户24户。村里自然条件差,村民主要以种植、养殖和劳务输出为收入来源。据该村驻村第一书记王军介绍,为了推进景家沟村新农村建设,提高村民的文明素质,营造“勤劳致富光荣,安于贫困可耻”的良好风尚,市委宣传部驻村工作队不仅组织开展了“五家十星”评选表彰活动,还开设了“爱心超市”,将村民热心帮助村集体等行为量化为积分,村民可以通过积分免费换取“爱心超市”里的所有物品。通过物质奖励,使村民形成乐于做好人好事的行动自觉,创造良好道德环境。

自结对帮扶以来,市委宣传部驻村工作队不仅帮助景家沟村完善了管理制度、提升了党建水平、建设了基础设施,还制定了一系列发展规划,鼓励引导村民发展中药材等种植业,实现稳定脱贫。同时,驻村工作队考虑到村民短期增收项目不足,又自筹资金3万多元,扶持目前在村里居住的村民每户饲养15只土鸡,鼓励村民销售土鸡蛋;帮助村民销售土鸡蛋、红枣、红小豆、小米、绿豆、红葱等,共计2万多元;积极联系中大医院等开展送医送药义诊活动等。

下一步,市委宣传部驻村工作队还将从完善基础设施、开拓脱贫途径、统筹社会力量、构建组织机制等方面出发,推动景家沟村脱贫攻坚工作有序进行。

文图/本报见习记者刘勃江

责任编辑:高丽
0