此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

我市中小学道路交通安全宣传教育工作现场观摩小记

“停止、左转弯、左转弯待转、变道信号、车辆靠边停车…”近日,在芹河小学校园内,学生们踏着音乐和口哨的节拍,熟练地比划着各种交通指挥手势,俨然成了小交警。全市中小学道路交通安全宣传教育工作现场观摩会在这里举行。

在观摩过程中,与会人员在1200平方米的校内道路交通安全模拟实践基地,现场观看了由校园雏鹰护航、情景剧等8个社团演示的交通事故现场模拟情景、手势操、《交通安全三字经》诵读、安全歌曲演唱、安全版画制作等。在模拟小法庭庭审现场和小品剧演出中,孩子们声泪俱下的表演深深震撼了观摩者。

“成人化的交通安全手势操,孩子们不太喜欢。”榆阳区芹河小学校长曹元斌讲道,为了让学生们更容易接受,学校将交警指挥交通的手势与韵律操有机结合,创编了一套“交通安全手势操”,让学生在常态化的活动中受到交通安全教育。

近年来,随着社会经济的迅速发展,人民群众生活水平不断提高,私家车、运输车等各类机动车辆迅猛增加,人、车、路矛盾日益突显,交通安全管理工作压力巨大,开展交通安全宣传教育,提高交通参与人特别是中小学生的安全意识、文明意识和遵法意识,有效预防交通事故显得尤为重要。

为了全面提升学生的安全文明意识,从小培养学生良好的交通安全素质,积极探索警校联手共建和谐交通新模式,交警一大队与芹河小学共同创建交通安全示范学校。经过多次调研,他们决定以学校为依托,开展“小手拉大手”“一帮三”活动,积极开拓创新适合少年儿童身心健康成长且与当下社会交通安全发展趋势相适应的教育方式。该大队适时抽调业务能手对校园“小交警”及所有学生进行队列队形、交通手势、安全知识等培训。做到交通安全寓教育于活动之中,与学校共同编排交通安全情景系列剧、交通安全三字经,设立交通安全合唱团、交通安全版画室,开展黑板报、学生手抄报比赛等活动。让“小交警”跟随“大交警”进入辖区道路现场指挥,亲身体验交通管理工作,调动了学生参与维护交通秩序的热情。此外,每学期交警一大队和学校共同开展三场以上交通安全知识讲座,开学把交通安全教育作为新生入校第一课。组织学生学习《校园安全手册》《中小学文明交通须知》等相关交通安全知识。此外,该大队筹集资金在芹河小学建成街道模拟路段1条,60平方米交通安全宣传室1间,印制各类宣传材料8万余份。

该大队大队长曹正印介绍:“我们与芹河小学联手开展的系列全方位、多角度的交通安全教育,是让孩子们通过耳朵听、眼睛看、脑子想、亲手做的方式接受安全教育,增强法制观念,以‘小手拉大手’活动带动身边人共同抵制交通陋习,以点带面、以线带片逐步辐射,继而带动乡镇整体区域的交通安全工作上台阶。”本报记者吕晶 实习生曹帅帅

责任编辑:高丽
0