欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >子洲县 >正文

子洲县与江都区结对帮扶工作纪实

发布日期:2018-06-15 03:37
96

在苏陕合作对口帮扶的大潮中,子洲县与扬州市江都区结成帮扶对子以来,按照“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、互利共赢”的原则,从行政推动、技能培训、劳务协作、培养产业等多方面发力。截至目前,两地对口部门共实现21批次191人次的交流互访,签订对口帮扶和经济合作协议书17个;落实项目10个,落实帮扶资金1520万元,落实捐赠资金74万元;帮扶工作覆盖子洲县贫困人口28522人,带动7667人,脱贫1361人。

搭建互助“连心桥”

结对帮扶工作开展以来,为了更加科学合理地制定符合两地发展实际的规划,子洲县与江都区党委政府积极开展相互考察调研活动。同时,选派年轻优秀干部开展挂职交流,及专业技术人才交流学习,搭建互助“连心桥”。

其间,双方签订了《携手奔小康协议》《对口帮扶和经济合作协议书》,制定了《对口帮扶和经济合作协议联席会议制度》《扶贫协作经济合作的实施意见》等,签署了《劳务合作协议》《健康扶贫合作协议》《教育合作协议》《联合办学协议》等;两地3个乡镇、3个行政村、1个工业园区和1个合作社分别签订了对口帮扶与经济合作协议书。

人才培养作后盾

为了激活贫困人口的自我发展动力,江都区以解决缺技术、缺致富办法为导向,多领域、多角度帮助子洲县开展职业教育和技能培训,用扶智强技助力脱贫攻坚。

2017年8月25日,江苏省扬州技师学院子洲分院在子洲县职教中心挂牌成立,将扬州先进的技能培训和管理经验带入子洲。该院主要开设物业管理、护理、汽车检测与维修、电子商务、电焊加工等专业,并且给予入学的贫困家庭学生每人每年6000元生活补助费。目前,已招收学生39人,其中贫困学生18人。

与此同时,江都区还在子洲县举办高级月嫂培训班2期,培训月嫂75人;培训公益性岗位人员114人、电子商务人才132人、家政服务员213人;其他培训402人,提升了贫困人口的综合素质,也为子洲县长远培养人才提供了强大后盾。

就业一人扶一家

为进一步提高贫困人口的就业率,子洲县在政府官方网站设立了“苏陕合作”专用窗口,及时更新合作最新进展、工作成效和就业信息等,让有就业意愿的贫困人口能在第一时间了解相关信息。同时,积极协调江都区知名企业到子洲县举办专场招聘会,大力拓宽贫困人口的就业渠道,实现就业一人扶一家的目标。

培育产业拔“穷根”

对口帮扶工作开展以来,两地重点培育了一批示范效果好、群众认可的产业项目,涉及苹果产销、黄芪品牌创建、核桃产业带动等。

4月12日,两地对口帮扶又传出好消息:扬州恒爱玩具有限公司与子洲县三丰油脂有限公司合作,成立了子洲县爱妮尔工艺制品有限公司。该公司总投资600万元,主要生产制作出口玩具,预计可吸纳就业人员300人,首批招聘的52名员工已全部上岗,其中建档立卡贫困人口13人,人均月收入1500—2000元。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读