欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

耗能企业应承担节能减排之重任

发布日期:2018-06-13 11:01
35

青山、绿水、蓝天、白云是人类对环境的渴望。节约能源是用好有限资源、降低环境影响的客观要求。重点耗能企业作为直接承担节能减排任务的践行者,有义务承担起节能减排的神圣职责。

保护美好家园、建设和谐榆林,是企业义不容辞的责任。企业要把自身发展与建设和谐榆林结合起来,切实增强责任感和使命感,以节能减排为己任,自觉履行节能减排义务,严守相关政策法规,提高创建资源节约型、环境友好型企业的责任心和自觉性。

科学规划,全面落实节能减排目标责任,以争创更高水平的星级能效企业为动力,力争使能耗、水耗、物耗和减排指标达到历史最高水平,争取达到国内外同行先进水平。

加大科技投入,在节能、节水、节地、节材、资源综合利用和工业污染治理等方面,积极开发和应用高效、节能、环保的先进技术,不断实施节能减排的科研攻关和技术改造,充分挖掘资源节约潜力,在降低综合能耗、主要产品单耗和污染物减排上取得突破性进展。

优化产业结构,转变发展方式,加快产品、技术、工艺和组织结构调整,坚决淘汰高能耗、高污染、低效益的工艺、设备和产品,优化生产工艺流程,提高运行效率,从源头上减少污染物的产生和排放。

坚持管理创新,构建长效机制,大力推行合同能源管理、清洁发展机制、节能自愿协议等节能市场新机制,实施节能节水计划到位、目标到位、措施到位、管理制度到位的“四到位”管理。坚持从源头抓节约,广泛开展节约一度电、一滴水、一滴油等活动,不断降低物耗和能耗。

开展节能减排宣传教育活动,充分利用各种宣传阵地,宣传国家有关节能环保的法律、法规和政策,开展能源资源警示教育,不断增强广大职工的忧患意识、危机意识和责任感、使命感,使广大职工以更加积极的姿态投身节能减排活动。在广大职工和全体市民中积极倡导节约型的生产方式和消费方式,使大家自觉养成节能环保的好习惯。

节能减排,就是保护生命;节能减排,就是保护生产力;节能减排,功在当代,利在千秋。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

手机阅读