欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

“站在最大多数劳动人民的一面”精神实质及时代价值

发布日期:2018-06-13 03:36
55

1947年10月18日,毛主席给佳县县委题词“站在最大多数劳动人民的一面”。当前,重温题词精神,对全面深化改革、实行精准脱贫、全面建成小康社会具有现实的指导意义。

题词背景

1947年初,蒋介石集中28万兵力,对中共中央所在地延安发动了疯狂的进犯。1947年3月18日晚,在国民党进攻延安的枪炮声中,毛泽东、周恩来告别了居住了十年的延安,开始了转战陕北的伟大历程。1947年8月16日,中央前委800多人经米脂县陈家岔村进入了佳县乌龙铺,国民党刘堪的四个半旅在转战陕北以来,一直对毛主席一行穷追不舍。毛主席和党中央剑走偏锋,坚持不过黄河,依靠有利的地形和良好的群众基层,指挥了扭转西北战局的沙家店战役,9月23日经张家崖窑抵神泉。

10月17日,毛主席带部分随行人员跨过佳芦河,进入了佳县城,开始了为期两周的社会调查。17日在听了县委工作汇报、现场视察县城之后,时任县委书记张俊贤提出了题词的请求,毛主席欣然答应,第二天,工作人员将已经写好的题词交给县委。

题词饱含毛主席对佳县人民的无限深情、对佳县县委的殷切希望,对于当时佳县县委安排群众生活生产、恢复战争创伤起到了很好的鞭策作用,不仅在佳县,乃至在全国,不仅在革命战争年代,乃至对进入中国特色社会主义新时代的今天,都有着普遍的教育意义。

题词精神

解放战争特别在转战陕北过程中,陕北人民特别是佳县人民为革命作出了巨大的贡献和牺牲。题词是主席对佳县人民感激之情的自然流露。

抗日战争、解放战争中,佳县为国捐躯的烈士达800多人,转战陕北期间,佳县人民拿出籽种粮食、猪羊幼崽,甚至赖以生产的牛、驴等牲口,全力以赴保障供给。1947年打榆林的时候,佳县人民派出随军担架300副,跟随野战军日夜行军30天,还把没有成熟的粮食收回来,连夜在锅里烤干,在星光下用石碾磙成米送往前线。为了支持战局,佳县人民一年7次上交公粮,杀耕畜、献籽种,作出了巨大的贡献和牺牲。当年群众这样支持战争,背后的原因是我们党“站在最大多数劳动人民的一面”。

最大多数劳动人民就是群众。改革开放以前,群众就是“两个阶级、一个阶层”,即工人阶级、农民阶级和知识分子阶层。改革开放以后,我国社会结构发生了深刻变化,不仅阶级、阶层发生了分化,而且还出现了新的社会阶层。站在最大多数劳动人民的一面,关键是一个“站”字,这是一种立场和态度,是主动的、积极的、满腔热情的、毫不利己的、全心全意的。当前,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全党全国人民奋力实现全面小康,建设现代化强国,实现中华民族伟大复兴,这就是站在了最大多数劳动人民的一面。在本职岗位上忠于职守、精益求精、热忱服务也是站在了最大多数劳动人民的一面。题词揭示了一个政党,只有心中有人民,人民才会拥护他,事业才可能成功。

时代价值

广大党员干部要摆正自己和最大多数劳动人民的位置,解决好“我是谁”“依靠谁”“为了谁”的问题。人民群众是物质财富的创造者、精神财富的创造者,也是社会变革的决定力量,人民才是历史的主人,公共权利在本质上来源于人民,我们党员干部就只能是忠心耿耿的仆人。

中国要实现“两个一百年”奋斗目标,实现国家富强、人民幸福、民族复兴的伟大梦想,广大党员干部要站在最大多数劳动人民的一面,团结和带领广大人民群众积极投身于中国特色社会主义伟大事业中,坚信人民群众中蕴含着巨大的智慧宝库、伟大的创造力和不竭的战斗力。我们应虚心向人民学习、拜人民为师,坚持问计于民、问政于民。

当前,经过几年驰而不息的作风建设,“四风”问题面上有所收敛,但隐性的、变异的“四风”问题仍然存在。作风问题,群众深恶痛绝,要站在最大多数劳动人民的一面,必须与不良作风划清界线,旗帜鲜明地反“四风”。

空谈误国,实干兴邦,广大党员干部践行题词精神,在抓落实上狠下功夫,着力解决老百姓的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等具体问题。人民群众是最讲究实际的,一切华而不实、弄虚作假、做表面文章、耍嘴皮子的作风历来被群众所诟病,群众最盼望、最拥护的是真抓实干,解决实际问题。因此,我们必须讲实话、办实事、求实效,用“钉钉子”的精神干事创业,解决实际问题。党员干部要全面增强八种本领,其中有一种本领即增强群众工作本领,放下架子,尊重群众主体地位,与群众平等交流,不搞命令主义。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

手机阅读