欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

问政追踪 | 热心市民网络问政 榆林公交邀请“面对面”解决问题

发布日期:2018-06-12 04:07
95

6月8日,榆林市公交公司邀请在网上热心问政的市民代表面对面座谈,就榆林公交存在的一些短板问题,进行交流、探讨,共商共谋榆林公交发展大计。

座谈会上,榆林市公交公司负责人介绍了榆林公交目前的发展概况。热心市民代表在听完介绍后就目前榆林公交存在的问题,如违规使用爱心卡、公交站点线路设置不合理、遇雪天停运、开通榆横城际公交和教育专线、公交车采购等提出了自己的疑问和建议。公交公司对大家所关注的问题进行现场回复,并表示这些问题公交公司会好好研究,其中有些建议公交公司都在考虑,但是因为种种困难无法实施。

640.webp

该负责任人说,公交行业现在存在的问题有客流下降、收入减少、成本提高、亏损逐年显现等;由于历史遗留原因,总公司目前存在一部分个体公交车辆,在新线路的开辟和对现有站点、线路的调整中,牵一发而动全身,难以平衡个体车主利益,严重制约公交公益事业发展;经过与相关部门协商,目前已经落实了公交场站建设用地。但是,因缺乏建设资金,场站建设难以启动;公交车港湾式停靠点建设数量不足,道路易出现拥堵情况,市民反应强烈;公交车专用车道建设滞后,现有的专用道难以“专”起来,快捷公交难以实现,吸引市民出行先择公交的力度不强;智能调度系统灵活性、智能性还没有充分发挥出来,同时与公安交警对道路管控的资源不能共享,造成资源的浪费。

640.webp (1)

座谈会后,市民代表参观了公交公司智能调度中心。

68岁的刘宝山是住在老城区的一位热心市民,他说:“我以前通过各种渠道给公交公司提了一些建议,有些已经被采纳并修正,我是非常满意的。通过今天的座谈会让我对榆林公交有了新的认识,也知道公交公司自身在发展中的困难,希望以后政府能多多支持公交的发展。为市民构建一个更加完善便捷的公共交通体系。”

640.webp (2)

榆林公交公司负责人表示,座谈会让他们更加了解市民的需求与想法,下一步榆林公交公司将聚焦“百姓问政”热点,结合一切可利用资源,进一步提高市民出行便捷度。接下来,榆林公交公司将稳步回收个体车到期经营权;协调加快城市快速路和主干道设置公交专用道和港湾式停靠点的建设力度;稳步实现公交智能调度和公安监控的有效对接,资源共享;加强安全管理,杜绝驾驶员行车途中接打、查看手机等不文明驾驶行为,形成“人机分离”长效机制;深入开展“礼让斑马线,做文明公交人”专项活动,进一步提升公交驾驶员的文明素质和社会文明程度,引导公交驾驶员养成关爱生命、文明礼让、安全行车的良好出行习惯。

记者 郝丽娜摄影报道

 

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

手机阅读