此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

府谷:锻造巡察“铁军”

核心提示: 府谷县委巡察工作机构自2017年4月成立以来,着眼政治高站位,将巡察制度建设作为治本之策,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,巡察利剑直指“病灶”。

downLoad-20180612035052

downLoad-20180612035113

 

downLoad-20180612035104

downLoad-20180612035122

downLoad-20180612035131

downLoad-20180612035140

downLoad-20180612035149

“以问题和线索为导向,以研究治本之策为目的,既立足治标,落实好当前整改的举措;又着眼治本,形成长久有效的机制,在坚持中深化、在深化中坚持,发挥巡察工作标本兼治作用。”这是府谷县委巡察办主任张新宇在巡察干部任职到岗时提出的明确要求。

府谷县委巡察工作机构自2017年4月成立以来,着眼政治高站位,将巡察制度建设作为治本之策,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,巡察利剑直指“病灶”。前两轮巡察共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题518个。

改革创新——

构建巡察组织保障体系

府谷县履行管党治党政治责任,把巡察工作作为推进全面从严治党的重要利器,成立了县委巡察工作领导小组,核定了巡察机构编制,形成了“县委统一领导、纪委和组织部门组织协调、有关部门和单位共同参与”的领导体制和工作机制。

府谷专题研究划拨新区国土大楼11楼为巡察办、巡察组办公驻地,向全县公开遴选巡察干部,选调了一批政治素质高、热爱巡察工作、业务能力强的后备干部充实到巡察办、巡察组。

该县县委书记多次就巡察工作的制度化、规范化和巡察问题的整改落实提出明确要求,对重大问题亲自过问、亲自部署、亲自协调、亲自解决。

府谷县还率先制定巡察工作五年规划,构建县级巡察立体网络格局。计划每年安排3—4轮不少于22个单位的巡察任务,届内实现对112个部门和23个重点村巡察全覆盖,推动解决一批突出问题,改革创新一批制度成果,打造一支巡察铁军。

该县组建了巡察工作人才库体系,初步确定将县级人才库的大学生在上岗前先到巡察办接受“洗礼”;对照党的十九大精神,明确巡察工作“五项任务”,绘制了结合贯彻落实十九大精神的巡察工作“路线图”和“时间轴”,力争成为全市巡察工作先进,树立巡察工作标杆;筑牢制度,强化监督治本作用,巡察工作领导小组先后制定《巡察干部基本行为规范》《巡察干部十不准》《巡察机构保密工作规定》,建立了巡察干部廉政档案等制度。

严密细实——

织密巡察工作规范

府谷县紧跟中、省巡视工作步伐和市委巡察安排部署,深化政治巡察、提高政治站位、严格政治标准、夯实政治责任,在加强制度建设、规范巡察工作、创新巡察方式等方面,率先在全市扎紧扎实扎密巡察制度笼子。

顶层设计,提高巡察科学化水平。结合实际情况,府谷县委巡察工作领导小组制定印发了20余项制度,明确了巡察工作准备、开展、报告、反馈、移交、整改、结果运用、考核等环节的工作流程和要求,使巡察工作有章可循、有序开展。

同时,创新巡察工作方式方法,强化问题导向,建立健全“四四一”工作制度,打造具有府谷特色的巡察鲜明品牌。针对政治巡察这一主轴,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和专项监督“四个主题”,全体巡察干部查阅资料、研究案例,细化了政治巡察四类问题、十六项表现形式、五十七项表现内容、一百六十九个巡察要点。对每个巡察要点的查、问、询、听都作了具体要求,形成“四档十六册”“一事一议一报告一入册”“一套巡察问题台账”的巡察业务管理模式。

去年,针对煤炭市场秩序、税收监管和便民服务中心履职等问题,对16个单位进行两轮巡察,共发现问题518个,反馈问题267个,转办问题56个,向县纪委移交问题线索195条。

这一工作制度体现了巡察“严、准、实”的特点,指明了方向,找准了重点,抓住了关键,成为了巡察干部巡察工作的“蓝本”。

修改废并举——

打磨完善释放制度威力

“进一步探索巡察的有效方式,开展下沉式巡察制度探索,基于实际情况开展制度创新”,这是府谷巡察制度建设的核心要义。

该县巡察领导小组坚持实践在先、提炼总结在后的实事求是精神,对巡察业务规程作了多次动态修改,突出重点领域和关键环节,从制度流程上查缺补漏,使之成为了发现问题的重要抓手。

打铁必须自身硬。当前,巡察领导小组正在着手修改“九条禁令”,以“零容忍”的态度严防“灯下黑”,使巡察干部坚守“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”,严以修身,锤炼巡察干部。

“制度建设只有进行时,我们将不断打磨完善制度,打通基层党内监督‘最后一公里’。”府谷县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任、县委巡察工作领导小组组长李胜元说,府谷将把巡察“利剑”锻造得更准、更快、更灵活,以增强巡察的震慑遏制效果。

责任编辑:姚浪
0