欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

佳县村民质疑修路炸药被用于非法采石

发布日期:2018-06-11 15:43
113

西部网榆林讯(记者 俞玲)近日,佳县高家下坬村村民质疑以修生产道路为由审批的雷管和炸药,被用于石场开发。这个石场却是未经国土资源部门批准的非法石场。

村民反映:修路的炸药被用于采石场

榆林市佳县高家下坬村村民高师傅反映,2017年12月20日下午,村里进行了爆破作业,爆破点距离村民窑洞仅300米,而涉事地点正在准备开发石场。

高师傅说,自己通过村干部和佳县公安局治安大队得知,爆破使用的炸药,是以“村里修生产道路”为由进行审批的,他质疑这些炸药被违规用来开发石场了。

6月6日下午,记者来到了高家下坬村。在爆破现场记者看到,半坡上有约有3个篮球场大小的平整场地,黄土覆盖层已经不复存在,裸露地表是厚厚的石层。旁边还停放着一台大型切割机械,石层已被整齐切开,巨大的条状石块摆放到一边,碎石和黄土被倾倒在沟里。

“石头都切成块准备卖了,就没见有人在修路。”高师傅指着现场石材说,“此前爆破就是为了‘开发石场’,而不是修路。 ”

国土:石场无手续 公安:炸药审批程序合法

西部网记者联系到涉事企业一名曹姓负责人,他告诉记者,确实准备在村里“爆破的那个地方”开办石场,此前已经与村委会达成协议,“条件是为村上修一条道路,然后(审)批的炸药。”

该负责人说,爆破的碎石准备用于铺路填沟,而底下的石层则准备“切成完整石块”售卖。自己是打算在高家下坬村开办石场赚钱,但也在为当地修路做好事,炸药确实是用于“修建生产道路”,对于被村民举报一事,他表示很难理解。

佳县高家下坬村的采石场是否合法?记者从佳县国土资源局了解到,国土部门未曾批准该石场开办生产。“我们对其进行了处罚,并责令停工。”佳县国土资源局工作人员说:“涉事石场拒绝接受处罚,目前问题已经进入司法程序。”

对于炸药审批使用,佳县公安局副局长康保卫表示知晓此事,当初确实是以修建生产道路为由审批的炸药,审批程序合法。“有了问题,我们自己会承担”。

相关热词搜索:佳县 村民 质疑 修路 炸药

本文来源:西部网-陕西新闻网编辑:高丽

手机阅读