欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >子洲县 >正文

子洲:打好乡村振兴“组合拳”

发布日期:2018-06-10 23:55
44

“现在我们村子道路全部硬化了,太阳能路灯屹立在马路两旁,绿意盎然的松柏树遍布整村,大棚中的新鲜蔬菜一年四季供应不断……”家住子洲县苗家坪镇梁渠村村民李生功高兴地说。

村民李生功的幸福感只是子洲实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设的一个缩影。今年以来,子洲县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,积极探索“农业强、农村美、农民富”的发展蓝图,以精准扶贫、乡村环境整治、示范村建设为抓手,统筹谋划,多措并举,打出中心示范、板块推进、多点覆盖的“组合拳”,全力构建陕北黄土丘陵沟壑区乡村振兴示范县。

注重基础 强化保障

民生工程暖民心

在提升教育质量方面,子洲县财政注资500万元设立教育奖励救助基金,公开竞聘城乡校长15名,招聘教师378名,加强校长和教师队伍建设;同时第一轮学前教育行动计划三年任务两年完成,新建和改建幼儿园37所,并启动了第二轮学前教育三年行动计划,优化调整了城乡20所中小学布局。

在完善健康保障方面,今年子洲县医院创建为二甲医院,新建改建乡镇卫生院10所、卫生室52个;山东大学第二医院、山东省中医院对子洲县医院和中医院进行全方位帮扶;同时招聘医技人员84名,培训村医200人次,全面加强医疗服务;大力推行村卫生室“一村建站、联村服务”和医疗服务小分队服务模式,疾病防控、妇幼保健、公共卫生和计生服务水平进一步提升。

子洲县还以培育和践行社会主义核心价值观为主线,积极开展移风易俗、弘扬时代新风工作。在全县73个贫困村大力开展“五家十星”、道德模范、文明家庭等表彰活动,以扶志扶智为引领,评优树模,营造文明乡风新风尚。

因地制宜 科学布局

美丽乡村入画来

今春以来,子洲县以建设美丽乡村为重点,以治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染、治路、治本、治违“七治”为主要内容,在全县范围内开展卫生环境大整治,极大地改善了群众生活环境。投资601.42万元,对全县73个贫困村,因地制宜实施道路、村容村貌、庭院、片林、阵地等绿化项目,栽植绿化树种167063株,实现贫困村绿化工程全覆盖,打造宜居宜业宜游的美丽乡村。

此外,子洲县还开展“三下乡”活动与推进山区农业现代化。3月27日至5月23日,子洲县在全县开展“三下乡”常下乡常在乡活动18场次,将党的政策方针、优秀公共文化、实用科学技术、优质医疗服务等源源不断地送到农民群众家门口,提振了农民脱贫致富的底气。鼓励农民发展以黄芪、苹果、核桃为主的长期产业和以羊子、生猪为主的短期产业,全面优化川道地区种植结构,积极探索推广大田蔬菜、庭院经济等。 

循序渐进 稳步推动

向示范建设迈进

“我们村子现在可是全县的美丽乡村示范村哩,以前村里穷,都是土路,下雨天就没办法走路。现在好了,村里通了水泥路,全村房屋焕然一新,山地苹果、核桃等产业也相继成为‘铁饭碗’,真是幸福极了。”子洲县双湖峪街道办事处林场村村民冯爱军说。

子洲县着力打造品牌示范,今年新平整土地1.5万亩、新增有效灌溉面积1万亩、新建灌溉高抽36座、新发展设施大棚0.6万亩……通过“产业+”模式以及村庄实际情况,打造了一系列“产业+农旅文化”“产业+小镇文化”“产业+寨堡文化”“产业+红色文化”“产业+传统村落”等乡村发展特色模式,全力推进示范村建设。

如今,子洲县三川口镇常亮山千亩黄芪种植基地、淮宁湾镇黄土屲苹果合作社杨家山新品种示范园、苗家坪镇梁渠村新农村示范点等一大批示范项目落地建成,重耳川民俗文化、四大名山休闲度假旅游等文旅产业的不断兴起,处处彰显新时代子洲县乡村振兴的良好态势。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载