欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

高考第二天:家长陪考有所减少 考生盼望轻松“一夏”

发布日期:2018-06-09 05:44
57

11

考生面带微笑走出考场杨彬摄

本报记者刘予涵见习记者王红霞报道 6月8日,高考次日。记者在榆林市苏州中学考点外看到,经过首日高考,很多考生逐渐适应了高考节奏和考点环境,他们和家长拥抱握手,跟同学有说有笑,轻松有序地进入考场。陪考的家长较前一日有所减少,有的家长送考生到达考点后转身离开,并未在场外守候。

家长:不以成绩论“英雄”

当日上午8点半,考生们陆续进入考场,陪考的家长们三三两两围在一起,他们聊天的内容也从前一天的“孩子紧不紧张”变成了“填志愿到底什么专业好”和“暑假要不要报个驾校”等等。

一位家长说:“不能给孩子太大压力,现在考生一年比一年少,录取率也一直在提高,现在难的不是上大学,而是上好大学。”他的话迅速赢得在场家长的共鸣。“如今这一代孩子们的高考,和我们当年已大不同了。以前除了高考没有更多的出路,现在选择多了,也不会再有那么大的压力。但我还是希望他们能考所好大学,把自己的才智充分发挥出来。”考生家长常建军说。

家长曹璐为了陪伴孩子,专门请了两天假。“这两天我一直在场外等候,怕万一孩子有什么需要,好联系班主任和领队老师,待在考场外心里也踏实。”曹璐表示。采访中,家长们纷纷表示,一次高考成绩并不能决定一个人的一生,现在的孩子从小就接触网络,对新生事物接受度高,想法多、有主见。所以,他们对孩子未来的发展没有限制,只会从旁引导,相信不管结果如何,孩子们都能找到一条适合自己的路。

考生:盼望轻松“一夏”

当日17时,随着最后一场考试交卷铃声的响起,榆林苏州中学考点的大门慢慢打开,刚刚还围拢在一起的家长自觉让出一条通道,一会儿,考生们陆续走出,家长纷纷向自己的孩子挥手致意。

“放松”“自由”是出现在考生们口中的高频词汇,不少人和自己相熟的同学结伴走出考场,“你考得咋样”“过几天一起聚聚”“世界杯你看好哪支球队”……同学们手拉着手,笑容洋溢在青春的脸上。

面对采访,多数考生表示,“暂时不想回忆考试内容,只能说我尽力了,现在就想轻松一‘夏’!”有不少考生也表示,自己对即将到来的漫长假期早就做好规划。“我这个假期要出去旅游,等玩够了,就回来学习摄影。”实验中学的杜莹莹说。考生薛蒙蒙说:“我考完后想回老家看看爷爷奶奶,再看看外婆外爷,他们平时非常疼我,对我也给予厚望,但自从今年开学后,我就再没见过他们,我想趁这个假期,多陪陪他们。”

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读