此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

榆阳区积极开发农业多种功能—— 产品走出去 游客迎进来

本报通讯员谢安发报道 “在家门口就能就业,挺好的。”近日,榆阳区余兴庄办事处赵家峁村村民刘二飞说,自己在赵家峁村的旅游景区务工,每个月不仅有2000多元收入,年底还有保底分红,“以前大家都想着走出去,现在觉得在家务工更幸福。”

刘二飞只是榆阳区在本地务工人员中的一员。近年来,榆阳区围绕农业增效、农民增收,开发农业多种功能,大力推进产业发展,多方位多角度拓宽农民增收渠道。

发展电子商务——

让本地特色农产品走出去

榆阳区依托电子商务发展新优势,不断丰富“陕北优选”“京东榆林馆”等电商平台线上产品种类,促进“陕北大大”等优质本地农产品品牌对外销售,打造展现榆林地域文化和特色产品的窗口。与京东集团深度合作,在牛家梁、小壕兔等乡镇建设标准化农村电子商务扶贫合作点,为群众提供农产品销售、网购网销等服务。由北京网库信息技术股份有限公司投资建设的榆林特色产业电子商务基地项目已正式投入运营,项目完全建成后将成为全国具有较大影响力的黄芪、羊肉产业集群电子商务聚集区和电子商务培训基地。

鼓励技术改造——

让农业龙头企业带动农民增收

榆阳区鼓励农业龙头企业开展技术改造,开发新产品,研发新工艺,推动农业龙头企业与农户、合作社建立联系紧密、利益共享的发展新机制,围绕大扁杏等优势农产品,扶持大扁杏深加工企业通过推广“公司+基地+农户”的经营模式,带动广大农民增收,实现互利共赢。

依托自然资源——

积极开发农业多种功能

大力推广鱼河、古塔、芹河等设施瓜果栽培、牛家梁生态养殖、农业科技示范园有机农业等高效生态农业模式,重点打造红石桥乐沙戏水、赵家峁乡村旅游和万亩马铃薯花海观赏等。以农场主投资为主,开办集观光、采摘、体验、休闲、娱乐为一体的“家庭农场”,目前城郊区域以“农家乐”为主的休闲农业已经发展到100多家。

责任编辑:贺杰慧
0