欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >子洲县 >正文

子洲县砖庙镇多举措推进封山禁牧工作

发布日期:2018-06-08 23:06
52

本报通讯员艾朵朵报道 今年以来,子洲县砖庙镇多措并举推进封山禁牧工作常态化管理,确保封山禁牧工作取得实效。

砖庙镇通过在辖区内道路主干道、各村宣传阵地刷写宣传标语,利用集市发放宣传资料、悬挂横幅等形式,加大对封山禁牧整治活动的宣传力度;封禁办人员、包村干部在深入各村进行摸底调查的同时,向养殖户宣讲政策和法规,积极鼓励养殖户创办养殖合作社,用以草定蓄的养殖方式进行设施养殖。

该镇以村为单位,驻队干部、村支书和护林员进村入户,全面摸底调查本村羊子养殖情况,逐户造册登记,弄清底子、掌握情况,做到心中有数,在入户过程中与养殖户签订《封山禁牧工作责任书》,明确养殖户在封禁工作中的责任、义务和权益。同时,该镇与15名护林员签订了管护协议书,明确了护林员管理考核奖惩规定,建立了养殖户和护林员共同管护的双层管护机制。

在打击各类偷放牧行为方面,砖庙镇对于发现偷牧行为的农户,当场给予每只30元的罚款。在退耕还林、新栽核桃、苹果基地等各类林业重点工程内放牧羊群的,或人为破坏造成林地损失的,由物价部门出具损失鉴定报告,损失5000元以下的,由森林公安派出所作出处罚,5000元以上的,由所在辖区派出所根据《治安管理处罚法》作出治安处理。督查中发现在耕地和荒地上放牧羊子1次的,对包村片长、驻村干部、村干部进行警告并责令作出书面检查,扣除工资500元。放牧2次的,对以上人员扣减工资1000元。

砖庙镇要求护林员每月巡查片区不少于22天,并记录巡查日志。在其管护区域内发现放牧1次的扣除1个月工资,发现放牧2次的,扣除3个月工资,发现3次以上的,取消其护林员资格。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读