此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 米脂县 > 正文

米脂县公安局狠抓队伍作风建设

米脂县公安局针对“不作为、慢作为、乱作为、在岗不履职、工作不在状态”等问题,主动适应公安工作新形势,切实聚焦主业,回归主责,强化“三项机制”,扎紧制度笼子,从严治警,强化服务,全面推进队伍正规化建设。

“关键少数”发挥核心作用

严格责任促落实,各部门领导干部严格遵循“忠诚、干净、担当”原则,不等不靠,主动作为,组织班子认真研究部署,建立健全日常监督、专项检查、一岗双责,利用工作例会对日常工作落实情况开展自查自纠,并记录归档。

严抓点滴促规范,带班领导当班期间狠抓民警行为规范和作风养成,不定时、不定点、不定位对部门领导、民警、工勤、文职、协警的警容风纪、履职情况进行随机抽查,对部门窗口、办案区等重点部位和区域开展例行安全巡查,针对存在的突出问题,责令当事民警、人员限期整改,坚持因人而异、因事施策。

被动工作变自愿工作

以“定编、定责、定岗、定人、定任务”工作要求为基准,不断校准绩效考核靶标基座,最大限度发挥考核成果运用效能,最大限度挖掘培植岗位标兵。

依据职责分工、岗位系数、目标任务,积极推行考核结果与年度评先评优、干部提拔交流等相挂钩的责任落实机制,全力确保绩效考核工作持续发力。

依据考核结果,将被市局评选为公安工作综合考核前三名的部门进行表彰奖励和报功嘉奖,有效破解“干多干少一个样、干好干坏一个样”管理难题。全面推动“落实难”问题的解决。绩效考核的推广使用,对工作任务进行了层层量化分解,每个部门、每名民警都明确自己的责任和目标,量体裁衣制定考核条款,因地制宜细化考核指标。在考核激励下自主工作、自觉工作、自愿工作,有效实现了从“要我干”到“我要干”的转变。

“红脸出汗”成常态

切实转变机关工作作风,不定时对局机关、各大队民警迟到、早退、不规范着装、内务“脏乱差”等现象开展突击式明察暗访,并对屡查不改的部门及个人,在县局网页上点名通报批评,狠刹机关涣散作风。截至目前,出动督察警力356人(次),开展现场督察128次,检查基层单位114次,发现查纠问题20件,提出督察建议10条。

对业务工作明显滞后、专项工作排名末位的派出所及时跟进倒查,分析部门、班子、民警存在的问题并列出责任清单,限期整改落实。同时,针对派出所打防管控措施落实情况,采取明察暗访,对派出所刑事警情高发案时段和区域街面巡逻见警率,以及社区民警工作痕迹深入倒查。

对不尽责、弄虚作假的部门下发《督察整改通知书》,并在全局进行批评问责,杜绝“不作为、慢作为、乱作为”现象的发生。

本报通讯员李磊

责任编辑:贺杰慧
0