欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

回眸40年的“高考食谱”

发布日期:2018-06-08 22:33
50

每逢高考时节,几代人时常聚在一起,谈论不同年代的高考以及与此有关的“食谱”,唤回记忆,感叹生活的变迁。

1977年冬,父亲和大姑参加恢复高考后的第一次考试,家里穷得揭不开锅,爷爷奶奶却想尽办法改善伙食。在考前半个月,爷爷顶风冒雪,在山里逮到一只野兔,奶奶用最简朴最原始的烹调手段,做了一顿“兔肉宴”。父亲和大姑坚决不吃,不约而同捧给了卧病在床的曾祖父。曾祖父用烟杆戳着父亲的脑门说:“吃饱吃好,把脑子补好,考上大学!”

最后,这两位学子乘人不备,悄悄把兔肉夹给了年幼的叔叔和小姑。

然而,那年的高考父亲和大姑双双落榜,他们不约而同朝着长辈们跪下:“对不起爹娘,对不起那碗兔子肉……”叔叔和小姑也朝着爷爷奶奶跪下:“我们不该吃兔肉,不然,哥哥姐姐一定能考上……”

父亲和大姑连考三年皆与大学无缘。爷爷却毫不失望,每逢高考都到山里逮野兔、捉山鸡,改善生活。直到现在,父亲依然感慨:“白白浪费了好几只野兔和山鸡。”

几年后,小姑参加高考,不负全家期待,叩开了大学校门。当时生活条件好了一些,爷爷奶奶养了几头猪,逢高考,必杀猪。待收到录取通知书,爷爷更是激动,将亲朋好友请至家中开席,吃的是猪肉炖粉条,喝的是二锅头。

1998年夏天,我参加高考,爸妈变着花样为我做好吃的,红烧排骨、清蒸鲤鱼、猪肉大葱饺子……只是,我未能考上大学,而是穿上军装进入部队这所“大学”。

今年,大姑的孙子晓勇参加高考,表哥制定了长达一个星期的“高考食谱”,每一天的食谱绝不重复,目的是营养均衡,做到清淡、养胃、补脑、利眠。

看着厚厚的食谱,我无限感慨。这些年来,我们的高考食谱日渐丰盛、科学合理,反映了我们的生活日渐美好。同时,我们对高考的理解和认知日渐刷新,成才之路千万条,高考不再是改变命运的“独木桥”,但高考依然承载着我们大多数人的梦想。时代变了,从简单的“吃饱吃好”到如今的五彩缤纷,不变的是我们追梦的脚步从未停滞。

江志强

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读