此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 教育 > 国内教育 > 教育热评 > 正文

从容应考做好自己——寄语高考生

经过十二年的艰苦跋涉,六月七日,榆林近两万六千名考生终于来到高考这一站,迎来人生的第一次大考。

高考是人生第一站。如果把人生比作万里长征,那么高考就是第一站,也是你的重要一站。这一站,没有任何捷径,只有脚踏实地,才能比别人走得更远。也许,这一路走来,你真的付出很多,也很努力。但请你相信,你之前的付出和努力,都是值得的,都不会被辜负。只要你今天比别人更加坚持,明天就比别人收获更多。所以,这两天,曾经的趣味游戏,曾经的少年心事,你都得暂放一边,你需要全神贯注地审题,小心翼翼地作答。因为每一次审题,每一次落笔,不仅关系着你的未来,更是对你十多年来寒窗苦读的一次检验。

高考是成年礼。此时此刻,你正在考场上奋笔疾书,而你的父母和朋友只能在考场外默默地为你加油,表达对你的支持。你要独自面对所有的难题,激发潜能,把握好答题的节奏,控制好交卷的时间。你要像成年人一样,对自己的行为负责,对自己的未来负责。

高考并非独木桥。然而,过去十几年学习的意义,不完全就在这两天,因为高考并非独木桥。考好了,你应该乘胜追击,以良好的心态继续面对接下来的考试;如果考砸了,也不要灰心,你应该迅速调整好心态,像流水绕过石头一样,继续向前流淌。大学不是改变命运的唯一途径,但却是很多人改变命运的捷径。你应该打开心扉,放眼世界,因为高考已给你上了人生的重要一课。

人为梦想而活,更为希望而活。希望全体考生以积极的进取心、坚定的自信心、毅然的决心和健康的心态,从容应考,不负芳华,为你的人生第一站交上一份满意的答卷。

祝福你高考顺利,更祝福你经历高考,成就更好的自己!

 

责任编辑:贺杰慧
0