此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

绥德全力冲刺今年全县整体实现脱贫“摘帽”目标

走进绥德县白家硷镇马家砭村,一排一排的移民搬迁新房整齐地矗立在公路边,房顶上的光伏发电设备在太阳光下显得黝黑发亮。“现在有了新农村,建起了新房子,儿子的婚房也不用发愁了。”该村贫困户高元娃高兴地说。高元娃家现在仅有一孔窑洞,儿子年龄也大了,还没有结婚,现在他家终于有了盼头。

这是绥德县下好脱贫攻坚“八子棋”走出的一子“建房子”。近年来,绥德县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,以“绣花”的功夫,想方设法下好“赚票子、拔钉子、助学子、开方子、建房子、兜底子、找路子和要面子”这“八子棋”,确保今年全县整体实现脱贫“摘帽”。

赚票子——创新11个产业扶持模式

产业扶贫是脱贫的根本出路,绥德着力抓好“产业覆盖、精准帮扶、联结机制”三个关键,积极创新产业扶持模式,探索出“三变”改革产业、特色种植产业、特色养殖产业、新型农经主体、一村一品产业、光伏扶持产业、专业合作组织、电商经营扶持、创业技能培训、小微创业扶持、内生动力激励等11个产业扶持新模式,形成龙头企业、合作社、中小创新和电商企业等600多家,让贫困户参与到产业建设中来,涌现出了艽园沟农业高新技术产业园区、寺坪中心村“党建引领+合作社+贫困户”、崔家湾“七借七还”帮扶模式等一个又一个鲜活的产业扶贫典型。

拔钉子——“四抓四保”力促农村“基建”

坚持抓整合保投入、抓兑付保时效、抓制度保规范、抓监管保效果的“四抓四保”思路,大力完善农村基础设施和公共服务设施,今年计划投入9583.7万元实施安全饮水提标改造项目,全面解决全县农村人口饮水安全问题;投入1615.6万元实施农村电网升级改造工程;安排7763万元实施道路建设项目26个,实现全部行政村通路、通车;实施数据乡村行动计划,积极推进农村信息化建设,让全县贫困村固定宽带、无线通讯网络覆盖率达90%,推进“户户通”全覆盖,确保100%农户可收看电视。

助学子——让教育脱贫阻断贫困代际传递

按照“扎实推进教育脱贫工作,着力阻断贫困代际传递”这一宗旨,制订了控辍保学跟踪管理及责任追究“七长”责任机制和控辍保学十项制度,安排3420名教职工与6788名学生结对帮扶等办法,确保义务教育一个都不能少,实现“零辍学”。

同时积极完善救助体系,确保精准资助一个不能漏。几年来,投资3.2亿元用于改善办学条件,改造中学15所,小学及教学点62个,新建小学1所,新建及改造幼儿园44个。尤其关注双困生、单亲子女、残疾家庭子女、留守儿童、因灾致贫学生等弱势家庭学生的身心发展。目前已建成留守儿童关爱中心19个,亲情交流平台95个;累计发放教育资助资金3237万余元24974人次,助学贷款4062万余元6223人次。

开方子——不让“病根”变“穷根”

坚持一手抓精准施治斩病根减少存量,一手抓预防控制断病源降低增量,切实提升人民群众的健康水平。安排1000万元为贫困户代缴了合疗费,确保建档立卡农村贫困人口参合率达100%,新农合大病保险覆盖率达100%。建立了新农合、大病报销、民政救助、兜底“四重”保障制度,实行“一站式”即时结算服务,确保贫困人口住院实际报销比例达到90%以上。在救治能力建设方面,在县医院达到二级甲等医院水平的基础上启动县中医医院建设工程,并完成乡镇卫生院规范化建设和5所中医馆建设,还完成剩余2个贫困村和94个非贫困村村卫生室标准化建设。

建房子——困难群众实现“住房梦”

坚决打好“两房”建设战役,不断提升困难群众幸福指数。在农村危房改造中,2017年完成改造804户并全部入住,今年计划实施农村危房改造1020户,全面解决贫困村和建档立卡贫困户住房安全问题,让贫困家庭危房变新居,旧房展新颜。易地扶贫搬迁已经完成县城集中安置963户3616人,正在建设的四十里铺、崔家湾和名州3个区域敬老院将对建档立卡贫困户中需要搬迁的五保户、符合集中供养条件的900户900人进行集中供养。

兜底子——特困人员生活有保障

坚持“民政跟着扶贫走、低保围绕脱贫做”的工作思路,全面落实农村低保、特困人员供养、灾病救助、养老体系建设等惠民政策。今年,在提高农村低保标准的基础上完善“分类施保”措施,对建档立卡低保家庭中的70周岁以上老年人、儿童、重度残疾人、丧失劳动能力的重病患者、单亲家庭中的未成年人、哺乳期妇女、非义务教育阶段学生等人员,按照当地低保标准比例的20%到70%增发低保金。同时,加强农村特困人员救助供养,新建3所区域敬老院,新建农村幸福院15所。

找路子——授人鱼不如授人渔

组建了“一库五册”为贫困劳动力设立台账,即:农村贫困劳动力实名登记数据库、贫困劳动力名册、贫困劳动力就业培训人员名册、贫困劳动力转移就业人员名册、贫困劳动力自主创业人员名册、贫困劳动力公益性岗位安置人员名册。通过整合培训资源,开展以月嫂、家政、剪纸、健康保健等为主要内容的技能培训,基本实现了贫困家庭中有培训意愿的劳动力职业技能培训全覆盖。今年,采取每季度至少举办1场贫困劳动力转移就业专项招聘会等方式,实现800名贫困劳动力转移就业,完成30名贫困劳动力自主创业。

要面子——美丽家园入画来

以助力脱贫攻坚为目标,生态建设按照“四个全覆盖”推进,即力争至2020年,实现全县村村生态护林员全覆盖、全县贫困户生态效益补偿全覆盖、全县贫困村绿化全覆盖和全县乡村道路绿化全覆盖。今年,已在贫困人口中选聘了266名生态护林员,完成了30个贫困村绿化和300公里美丽乡村道路绿化,安排的535.47万元生态效益补偿金兑付正完善各项前期工作。

本报通讯员张东红王彦轮宋渊博

责任编辑:贺杰慧
0