此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

高考来了家长应该这么做

高考是一种别样的人生经历,也将是一生难忘的回忆,你们家里有孩子要参加高考吗?你们知道考生最希望家长怎么做吗?

家长情绪要稳定

高考时家长可能会比考生还要焦虑,但焦虑情绪是会传染的,家长太过紧张,也会影响孩子心态的平和,从而影响考试发挥。所以家长在考生备考和考试期间,要懂得藏住自己的焦虑,情绪波动别太大,也别把自己工作生活中的不良情绪带给孩子。

保持安静的环境

距高考越近,考生越易心烦气躁。所以家长要给孩子营造一个安静的环境,尤其不要在孩子面前争吵,让孩子心平气和、注意力集中地进行最后的系统复习。

不过高期待

小编之前高考的时候,就有亲戚跟我说,加油,考多少分就能上好大学……家长肯定都希望自己的孩子考得好,但有些家长对孩子的期望值过高,提出的目标超出了孩子的实际水平,不仅起不到激励作用,反而让孩子沮丧,降低高考的信心。

不要说这些话

很多家长会问孩子:“复习得怎么样啦?”“有没有把握考好?”说真的,就算是学习好的考生,也不会特别胸有成竹。你不问他还比较自信,一问反而强化了他心里的不安。特别是高考期间,不管复习得怎么样,提升空间也不会很大了,不如让孩子自己轻轻松松地看书,能复习多少就复习多少。

还有些家长会跟孩子说,你一定要努力考,考不上就会怎么怎么样,或者爸妈辛苦工作,就是为了你有出息之类的话。如果一直这样说的话,孩子可能会产生逆反心理,增加考试压力,对考试有害无益。

考试时不问考情

高考要连着考两天,很多家长在每一场考试结束后都喜欢问孩子考得怎么样。其实这时候考生的心理是很微妙的,感觉考得不错,又怕自己估算错误;感觉考得不好,家长一问就更没信心了。所以考试期间,家长装作对考试不闻不问就好,除非孩子主动说了,家长再去鼓励或安慰。

学会帮孩子减压

很多父母都担心高考前后孩子压力太大,想鼓励又怕说错话。可以在晚饭后,找孩子一起散散步、打打球,让孩子暂时离开书本,抛开考试压力。在这些时候,孩子也容易打开心扉,主动说一些心里的想法,父母就可以趁机说一些鼓励的话。但注意不要说太多,而要让孩子多说,让他们把不好的情绪释放出来,减轻压力。

(本报综合)

责任编辑:贺杰慧
0