欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

让农民成为令人羡慕的职业

发布日期:2018-06-06 19:12
53

乡村振兴之路,离不开人才支撑,特别是新型职业农民。众所周知,很长一段时间以来,农民都是一个身份标签而不是职业称谓。“面朝黄土背朝天”是人们对农民惯有的印象。作为农民自身,由于劳作辛苦,种地收入低,也对自己的农民身份缺乏认同感和自豪感。在城镇化的过程中,越来越多农民进入城市打工,许多村庄成为只剩老人、儿童留守的“空村”,曾经土地有人种变成了而今“谁来种地,怎么种地”?与此同时,随着农村改革全面推向深入,各项惠农政策不断完善,现代农业的快速发展,乡村振兴的纵深推进,农村成为大有可为的广阔天地。

一面是青壮年农民大量进城务工,一面是现代农业快速发展,两者叠加的现实,使得“谁来种地,怎么种地”的问题日益凸显,过去一家一户的传统耕作模式,已经难以为继,土地规模化、集约化、科学化耕作成为大势所趋。这就急需培养出更多有知识、懂经营、会管理、有胆识、有胸怀的新型农民,来破解“谁来种地,怎么种地”的难题。

更深层面而言,新型职业农民将是未来现代农业发展的主要建设力量,也是实现乡村振兴的中坚力量。培育新型职业农民,不仅是破解“谁来种地,怎么种地”的难题,更为重要的是,剥去“农民”贫穷落后等身份标签,让农民告别传统的“身份”称谓,成为从事体面、令人羡慕的职业,让职业农民在农村这片广阔天地,真正大有可为。

所以,培育新型职业农民,需要制定长效的培训机制,建立政府、社会与农广校等机构相结合的多元化培训体系,以农民需求为核心,用激励机制鼓励农民、大学生、社会有志青年等多层次人员自主申报,拓宽新型职业农民来源,壮大新型职业农民队伍。在具体培训中,要理论与实践相结合,实训与解决问题相结合,扶持与服务相结合,提升培训的质量和效果。尤其要避免“重培训、轻服务”,培训过后便不管不问。接受培训只是起点,在实际创业中会遇到层出不穷的新问题,政府的支持、服务要贯穿创业全过程,及时为他们提供技术、市场和政策等信息,用细致周到的服务,帮助他们解决各种问题。只有解除后顾之忧,农民才能在农业现代化的道路上真正甩开膀子,成就一番作为。

培育新型职业农民,让农民成为令人羡慕的职业,是乡村振兴的重要一环。现代农博园、乡村民宿、农业综合体……今天的兰州农村,一个个全新的现代农业形态正在不断涌现。相信随着新型职业农民队伍的壮大,不久的将来,种地不再意味着“面朝黄土背朝天”的贫穷落后,而是一个有奔头、有前景、令人羡慕的职业。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读