欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >子洲县 >正文

子洲县强根固本促脱贫

发布日期:2018-06-06 19:09
61

近年来,子洲县按照“政府引导、农民自愿、产业富民”的工作思路强化脱贫攻坚工作,强“根”固“本”,涵养“造血”能力,用产业念好“发家致富经”,唱响“脱贫攻坚歌”,让贫困户实现早脱贫、真脱贫、不返贫。

科学规划精准施策——

每个村都有1至2个特色主导产业

发展产业是实现脱贫的根本之策。为了实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,精准扶贫工作开展以来,子洲县根据县情,出台了《子洲县产业脱贫攻坚实施方案》《子洲县产业脱贫技术技能培训方案》《子洲县产业脱贫规划》和《子洲县产业脱贫年度计划》等相关政策,确保每个村都有1至2个特色主导产业,每户都有1至2项短平快加利长远的致富产业。

结合脱贫攻坚的新任务、新要求,今年,子洲县又对帮扶“工具包”进行了充实、调整,特别是针对外出务工的贫困户,增加了小微创业、农副产品加工、电商扶贫等创业项目,使新的产业精准扶贫“工具包”更接地气。

示范引领打造“多赢”模式——

助推产业健康有序发展

子洲县李孝河籍“能人”朱光军返乡创办种养殖专业合作社,以“支部带领,合作社牵头,农民以土地入股”共同经营的“三变”经营模式,完成了土地整合,有效解决了土地闲置和农户增收问题,共辐射带动74户农户入股,实现了让想干的大户有土地、让不能干的农民有钱赚。

今年,子洲县裴家湾镇通过盘活闲置土地资源,将拓家峁村700亩、邱家坪村238亩偏远山地、撂荒地整理成938亩高标准机修梯田,并于3月19日,与陕西果业集团子洲有限公司签订了《土地流转合同》,在高标准机修梯田上栽植苹果,建成山地苹果基地,雇佣村民成为公司的常年雇佣工。山地苹果基地建设,使农民不仅获得了丰厚的劳务报酬,而且学到了先进的苹果管理技术,逐步转变为产业和技术工人,实现收入稳定的目标,走上了脱贫致富的路子。

经过示范引领,子洲县建立利益联结“多赢”机制,通过多方合作,实现了多方受益,农民增收,助推了产业健康有序发展。

扶智扶志激发内生动力——

实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变

产业扶贫,绝非简单地将项目引进村,更要改变贫困群众思想意识,变“输血”为“造血”,依靠他们自身的力量提升脱贫致富的内在动力。

“我赶上了精准扶贫的好政策,学习新技术,申请无息贷款,办起了养兔场,开启了我的致富路。现在,兔场每月出栏商品兔1000多只,纯收入有1万多元,新栽种的100亩葡萄树明年也要挂果。我想成为一名新型农民,做群众的领头雁、带头羊,让全村老百姓在我的带动下,都过上好日子。”4月25日,曾经的贫困户、现在的脱贫致富能手贺汉雄在该县马蹄沟镇开展的三下乡活动中,用朴实的语言,讲述了自己的励志脱贫故事。

为了激发贫困家庭的内生动力,提振贫困群众的精气神,子洲县通过开展道德讲堂、身边的宣讲团、文艺演出进基层等形式多样、内容丰富的“志智双扶”活动,切实帮助和引导群众辨是非、明事理,强志气、树信心,坚定脱贫自信,提升致富能力,实现贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的有效转变。

科技培训充电补钙——

让贫困户把产业做大做强

4月27日,子洲县驼耳巷乡胡家沟村村委会院子里热闹非凡,全村建档立卡贫困户聚在一起,接受该村帮扶单位送来的致富经。在活动中,养殖专家和种植专家,针对胡家沟村产业发展的实际情况,分别就如何进行科学饲养牛、羊等牲畜及种植黄芪等中药材进行技术培训和现场指导。

“通过邀请专家现场讲解和指导,就是要坚定贫困户脱贫致富的信心,让他们做大做强产业。”胡家沟村第一书记段云说。

今年,子洲县邀请西北农林科技大学专家,从2月中旬开始,为期两个月,对全县各乡镇产业服务队队长、队员和栽植大户就山地苹果栽植技术、果园管护、幼园管理等技术进行集中培训;聘请苹果技术员,组成3个苹果修剪技术服务队,对全县的6000亩老果园和2014年以来栽种的10.7万亩山地苹果进行修剪改造;邀请市果业中心主任张建军、榆林农校高级畜牧兽医师霍廷刚、天赐中药材公司总顾问曹阳等行业专家,对全县400余名种植户、养殖户等新型职业农民,通过课堂理论培训与实地指导相结合的方式,为期六天进行集中“传经送宝”。

本报通讯员艾朵朵

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读