此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木市 > 正文

神木市高家堡镇:村企结对子 脱贫有帮手

“公路修到了我家门口,出行很方便。去年,我丈夫的医药费用,企业也都给报销了。”6月1日,在接受记者采访时,今年51岁的神木市高家堡镇石峁村村民白会琴笑着说。

去年,神木市下派了14个企业,对高家堡镇14个低收入村进行结对帮扶。自开展企业结对帮扶工作以来,帮扶企业共投资385.43万元,取得了明显成效。

村企结对子

谋求发展新路子

白会琴说,除了道路和医药费,她儿子被该企业招为员工,解决了就业,她也被安排在了公益性岗位上,负责村级道路保洁。帮扶企业神木市文化旅游产业投资集团有限公司还为她家支付了2万元,让她家加入了村级农业合作社,等待营利分红。

像白会琴家一样,该村13户贫困户均免费入股加入了合作社。为此,神木市文化旅游产业投资集团有限公司一次性负担了26万元。

自去年帮扶高家堡镇石峁村以来,神木市文化旅游产业投资集团有限公司累计投资近80万元:维修了斜马沟小组的道路以及该村村委会,利用“三变”改革发展村集体经济,并帮扶集体及贫困户入股合作社58万元。

神木市文化旅游产业投资集团有限公司包村干部张毅平说,除了注重改善基础设施外,企业还通过土地流转,建立了生产酱醋的合作社,激发村集体发展能力。

据介绍,目前,该合作社正在办理相关手续,预计今年即可投入使用。

尝到帮扶甜头

又增两个“对子”

“14个企业有针对性地对14个低收入村开展了实质性的帮扶,帮扶效果明显,变化有目共睹。”高家堡镇镇长赵益列举着:沟岔村的帮扶企业神木汇森凉水井矿业有限公司,硬化道路,还新建了一座村级幸福院;兴庄村的帮扶企业陕煤孙家岔龙华矿业公司,投资11万元试种7亩药材,另投资1万元作为籽种补助;马家墕村的帮扶企业神木市恒润煤化工有限公司,投资11.14万元,对该村村委会进行了维修,还安排贫困人口就业……

赵益说,今年,高家堡镇在原有的基础上新增了两个结对帮扶企业,分别为喇嘛沟村帮扶企业神木市苏家壕煤矿,贺杏峁村帮扶企业神木市瑞祥煤业有限公司。

目前,帮扶白家山村的神木市金融控股集团有限公司,计划投入152万元硬化葫芦旦到黑尖圪1.6公里的道路,已经开工;帮扶兴庄村的陕西煤业化工集团孙家岔龙华矿业有限公司投资38.88万元,建设的小杂粮加工厂已投入生产,并安排了公益性岗位4人,签订了就业合同。

目前,高家堡镇也在积极为企业开展帮扶行动创造条件,一边让各包片领导、包村干部、村党支部依托各村资源优势,瞄准贫困人口,和企业搞好协调,探索“支部+企业+农户”模式;一边围绕低收入村发展主导产业、推动低收入农户转移就业、就低收入村产业、就业等深入开展村企合作,激发“内力”,借助“外力”,持续发力,走出与各村村情民情相匹配的精准扶贫新路子。

本报记者强继霞

责任编辑:贺杰慧
0