此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

中国首轮农业全过程无人作业试验在兴化启动

新华社江苏兴化6月3日电(记者胡丹丹)无人机、无人驾驶汽车已逐渐进入公众视野,下一个兴起“无人化”浪潮的很可能是农业机械。专家表示,无人农机有望为中国乃至世界农业带来巨变。

由中国工信部、农业农村部等多部门指导,中国车载信息服务产业应用联盟和江苏省兴化市主办的中国首轮农业全过程无人作业试验2日在兴化启动。工信部副巡视员王建宇在现场说,随着融合传感、精密导航、人工智能、云计算、大数据等技术的普及,传统农业作业领域的数字化、自动化、网联化正在加速推进。

他说,美国、以色列等农业技术先进国家已经应用了自动驾驶、智能滴灌、变量施药等智能化新技术,中国虽然多年保持粮食产量世界第一,但也面临着劳动人口老龄化、生产效率低、污染排放率高、农产品附加值低等问题。推动先进电子信息技术与传统农机技术融合,加快中国农机装备的技术创新和转型升级势在必行。

中国车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖说,这一无人作业试验将在此进行7年,在对标国际先进作业模式和技术趋势的基础上,循序渐进实现耕、种、管、收、储、运等环节的数字化、智能化和网联化,让农业成为富有创意的新型产业,让农民成为一个崭新的高科技职业,以此创新中国的农业生产模式。

多家科研院所和企业组成的智能化农机团队参与了当天的试验启动仪式,并演示了旱耕机、打浆整平机、插秧机、施药施肥机以及收割机的无人作业。多种无人农机借助北斗卫星导航,并加入传感器和控制器,利用嵌入式系统进行现场路径规划和作业控制,同时依靠通信技术完成数据传输。

江苏大学校长颜晓红告诉新华社记者,这次农业无人试验很接“中国地气”,凝聚了中国自主开发的多项技术,立足稻麦两熟作物和黏土、壤土和水田等中国代表性农业作业条件。如果能开展集约化和现代化经营,无人作业将为中国乃至世界农业带来翻天覆地的变化。

启动仪式吸引了国内外100多名专家以及政府、企业界人士。乌克兰驻华大使馆商务参赞安德烈·谢尔盖延科观看了无人农机作业演示后说,无人农机的精确性让人印象深刻,建议中国企业到乌克兰投资建设农机厂。

俄罗斯科技企业“认知技术公司”负责合作与投资的副总裁阿尔菲娅·卡宇莫瓦也对中国团队展示的技术赞许有加。她说,数字技术发展是未来趋势,公司一年前开始做无人农机,相信与中国企业的合作潜力很大。

庞春霖透露,俄、乌等地广人稀的农业大国对中国无人农机很感兴趣,俄方建议明年举办中俄无人农机大赛。

责任编辑:姚浪
0