此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

寄语考生:高考路上不孤单

2018年高考已进入最后冲刺阶段,面对即将高考的“00”后们,不少人为他们送上自己的祝福,祝愿他们能在今年的高考中从容应对,发挥出自己应有的水平,考出理想的成绩。

何生丽:天气凉爽,道路通畅

出租车司机何生丽从2005年开始,每年都会参加爱心送考活动。她表示,在十多年的送考中,遇到过许多难忘的事情。面对即将到来的高考,何生丽说:“我只希望高考那两天天气不要太热,不要下雨,路上也不要堵车,也不要有人忘记带准考证和身份证,让考生们都能顺顺利利走进考场,考个好成绩。”

何生丽表示,现在私家车增多,乘坐爱心送考车的考生逐年减少,大部分考生都是由家长开车送考。她希望家长们如果在送考途中遇到堵车等情况,不要惊慌,可以提早一点出发,选择好备用路线,让孩子在车里休息一会儿,别让小小的不顺利影响孩子的心情。

张娟:家人永远是你坚强的后盾

张娟说,今年有两个亲戚参加高考,她想对即将参加考试的孩子们说:“我2004年参加高考,感觉一切都很平常。高考其实只是一生中面对的无数次考试之一,进入大学、走向社会,还将迎来更多的挑战,希望每位考生都能以平常心态应考,考入理想的大学。”

张杰:一切都是最好的安排

张杰今年大学毕业,目前在认真复习,备考公务员。他想对即将踏进考场的学子们说,高考前半个月,可以静下心来看看课本,即使成绩不好也别放弃,努力最后再拼一把。把之前考过的试题看一遍,不要再去拼高难度的题,抓住基础才是关键。

“其实,我最想对考生们说的就是高考无论考了多少分,能不能走进自己心仪的大学,都不要太过在意,一切都是最好的安排,你到达的每个地方,总会带给你一些意外的惊喜。希望大家不要给自己太大压力,放下包袱,从容应考。”张杰说。

白女士:坚持下去会看到最美的风景

每年的高考,有压力的不仅仅是考生,还有焦急陪考的父母们。白女士的女儿今年即将参加高考,最近,她每天都忙着在网上学做考前营养餐,争取让女儿吃上可口的饭菜。“我希望让孩子感觉到身边有自己至亲的人陪伴,大家都在给她鼓励,让她能少一些压力、多一些踏实。”白女士表示。

白女士说,她知道女儿此刻是最疲惫的时候,但还是希望孩子千万不要松懈,再坚持一下,一定会看到最美的风景。

李珊珊:旅途漫长,道路就在前方

李珊珊说:“文凭不过是一张火车票,等火车到站了,大家都要下车找工作。很多时候老板不会关心你坐什么来的,只关心你会干什么、能干什么。所以认真地学、认真地做,只要努力过了就好,能在软卧睡到站是一种幸运,但硬座上坐一路也是一种历练。”

她想告诉所有的考生,高考只是一个门槛,人生之路很长,大学毕业之后才是人生真正的开始,道路就在前方。不要给自己太大压力,待高考结束,选择一个自己喜欢的专业,去迎接新的学习历程,学会正确看待自己,只要尽力而为,人生就不会留下遗憾。

本报记者 刘予涵

责任编辑:贺杰慧
0