欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >子洲县 >正文

子洲县实施易地移民搬迁,挪穷窝兴产业

发布日期:2018-06-05 19:39
343

走进子洲县颐和小区易地移民搬迁安置点的施工现场,数辆挖掘机、运输车轮番作业,来回穿行,一派如火如荼的建设景象。颐和小区是子洲县2018年易地移民搬迁的一个安置点,位于苗家坪工业园区内,总投资1.38亿元,占地17.28亩,新建4栋768套高层住宅楼。建成后,可安置易地移民搬迁贫困户417户1596人。

今年以来,子洲县坚持挪穷窝和拔穷根齐抓共管,紧紧围绕脱贫致富目标,以根本改善生存环境和发展条件为主线,大力实施易地移民搬迁,高点起步规划、科学合理选址、多措并举推动,确保贫困群众搬迁一户稳定一户脱贫一户,2018年度共计划搬迁583户2186人。

挪穷窝——

让群众搬得出、稳得住

日常出行不方便、孩子上学离得太远、没有医疗机构……公共配套设施不到位,是移民搬迁工作推进的一大阻碍,关系着搬迁群众能否搬得出、稳得住。

对此,子洲县遵循“三避开、三靠近、四达到”原则,按照“小型保基本,中型保功能,大型全覆盖”要求,全面实施移民搬迁易地集中安置,将移民搬迁项目建设与城镇建设、重点集镇开发工作紧密结合,选取基础设施及配套项目较为完善的重点集镇为安置点,集中安置率和城镇化率均为100%,做到了一次性安置到位。

3月23日,子洲县老君殿镇移民搬迁安置点项目正式开工建设。老君殿是该县久负盛名的四大集镇之一,交通便利、商业繁荣,有子洲县第二人民医院、老君殿邮电局支局、子洲农村商业银行、老君殿中心小学和中心幼儿园、集贸超市等健全的公共服务设施,为搬迁群众的日常生活提供了保障。据悉,该安置点按照“以户定搬、以人定房”的原则,共设计搬迁房3栋120套,将集中安置扶贫类搬迁户84户303人。

兴产业——

给予每户5000元的创业就业扶持资金

移民搬迁只是手段,脱贫致富才是最终目标。

颐和小区安置点所在地——子洲县苗家坪工业园区,是子洲县龙头企业的聚集地。陕西省三丰粮油有限公司、陕西省富华油脂有限公司、子洲县天赐中药材有限公司、子洲县鼎盛中药材公司、子洲县爱妮尔工艺制品有限公司等共15家企业落户于此,为小区的搬迁群众实现稳定就业提供了便利条件。

为了切实做好搬迁群众的产业发展和就业工作,子洲县因地制宜、因户制宜,围绕“家家有产业、户户能就业”,把发展产业和稳定就业放在更加突出的位置,着力打通搬迁群众稳定脱贫的“最后一公里”。不断探索就业创业新机制,依托产业园区、龙头企业、县级公益岗位等,大力推进搬迁群众就业。

同时,建立全县搬迁群众后续产业帮扶机制,加大对易地扶贫产业发展扶持力度,确保搬迁群众产业全覆盖并对按时入住的搬迁群众给予每户5000元的创业就业扶持资金,确保易地扶贫搬迁群众稳定增收。

聚合力——

为了搬迁群众早日住新房

为保障移民搬迁安置点工程项目建设进度和质量,子洲县要求各相关部门以开工建设为起点,凝聚最大合力,严格执行“八个一”工作机制,即一个项目、一名领导牵头、一个班子服务、一个部门负责、一套实施方案、一套保障体系、一张时间表、一条责任状,挂图作战,倒排工期,整体联动,在保质保量保安全的基础上,力争早建成、早投用。

截至目前,子洲县马蹄沟镇易地移民搬迁安置点主体已竣工,正在完善相关基础配套服务设施;颐和小区安置点建设项目预计11月底主体建设完工;老君殿镇移民搬迁安置点将于9月底建成投用。

本报通讯员杜娜

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读