欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

湖南:今年高考全面取消5项加分项目

发布日期:2018-06-05 09:32
13

6月4日,2018年湖南省高考第一次新闻发布会在省教育考试院举行。省教育考试院党委书记、院长罗桂香通报了今年高考工作的有关情况,介绍了我省今年高考政策和操作办法调整主要涉及到的内容,考生在考试中要注意的有关事项等。据悉,我省今年高考政策和操作办法调整主要涉及到艺术类招生政策、加分项目、军事院校和民航飞行学员志愿填报、省内公费定向师范生招生录取操作办法等4个方面的内容。我省今年全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等奖励性高考加分项目。

预计参考考生比上年增加3.13万余人

2018年,全省共有高考考生45.18万人,比上年增加4.1万人,增长9.98%。其中应届生40.76万人,占考生总数的90.2%,往届生4.42万人,占9.8%;文科考生16.87万人,占37.3%,理科考生22.81万人,占50.5%,职高对口类考生5.5万人,占12.2%。除保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生外,全省预计参考考生为38.28万人,比上年增加3.13万余人。全省14个市州共设123个考区、261个考点、1.34万间考室,考务工作人员近5万人。

艺术类专业招生政策和办法有变化

今年艺术类专业招生政策和办法主要有三个变化:一是艺术类录取批次中院校结构有变化,将省外公办二本院校由本科提前批调整到本科二批。二是将艺术类专业招生本科提前批2个顺序志愿中的第一志愿由1个学校志愿改为10个学校志愿,相应的投档办法也调整为分两步进行,分别对非平行组院校和平行组院校进行投档,其中,平行组院校采用平行志愿投档方式。本科二批的志愿结构及投档方法,参照本科提前批第一志愿办法进行调整。三是将参与平行志愿统一投档的部属和外省属公办院校的录取控制分数线,调整为执行我省统一划定的文化线和专业线。

此外,2019年艺术类专业招生有关政策及艺术类专业统考大纲也有相应的调整。自2019年起,在艺术类平行志愿投档时,音乐类、美术类、舞蹈类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类等专业的综合成绩计算方法调整为“高考文化成绩×30%+专业统考成绩×70%”,编导类、播音与主持艺术类、摄影摄像类专业的综合成绩仍为“高考文化成绩+专业统考成绩”。同时,省教育考试院近日发布了新修订的《湖南省普通高等学校招生艺术类专业统一考试术科考试大纲》,对音乐类、舞蹈类、编导类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类等专业类别的考试大纲进行了调整,新大纲将于2019年开始施行。

全面取消5项加分项目

按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部 国家民委 公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》等政策要求,我省今年全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等奖励性高考加分项目。

军事院校和民航飞行学员志愿填报有调整

军事院校和民航飞行学员志愿填报有调整。一是军事院校志愿栏中的“学校服从”志愿只设“服从”和“不服从”两个选项,取消“指挥服从”“非指挥服从”“指挥非指挥均服从”“均不服从”选项;考生在填报军事院校志愿时,取消指挥类专业和非指挥类专业不能兼报的限制。二是增设“民航飞行学员”志愿,在“民航飞行学员”志愿栏设2个学校志愿(分一、二志愿)和1个“学校服从”志愿。填报了民航飞行学员志愿的考生还可以填报本科提前批其他志愿。

省内公费定向师范生招生录取操作办法有调整

省内公费定向师范生招生录取操作办法有调整。今年,“省内公费定向师范生”招生专业分布在文史、理工、音乐、美术、体育、职高对口等类别中。录取操作办法调整为单设“省内公费定向师范生”志愿栏,设1个学校志愿。按“分数优先、遵循志愿”原则确定考生专业,优先录取直接志愿考生(含降分)。直接志愿生源不足时,再从“专业服从”的考生中,由高分到低分进行调剂录取。第一次投档录取后,未完成的计划面向社会征集志愿。

对直尺、三角板的使用标准做出了明确的界定

今年高考继续实施考场安检,安检时间从每科开考前35分钟开始。省教育考试院特别提醒考生,今年高考对直尺、三角板这两种文具的使用标准做出了明确的界定,规定直尺的尺面只能印有长度计量单位标识、无其他数学符号公式等,三角板的尺面只能印有长度计量单位或角度计量单位标识、无其他数学符号公式等,考生千万不要携带不符合考试要求的物品进入考室,尤其是不要携带违禁物品包括各种通信工具、电子设备、各种智能穿戴设备、饰品、手表及其他计时工具等。此外,每个考室都统一配置了挂钟,但挂钟时间指示仅供考生参考,考试时间一律以考点的统一信号为准。

为防止通过伪造身份证实施替考作弊行为的发生,今年高考对考生的身份证采用第二代身份证阅读机进行核验。省教育考试院提醒广大考生,一定要切记携带身份证等有关证件,以免影响顺利参考。

今年高考继续通过视频监控系统对考试过程进行全程监控并录像,并以此为依据处理违规行为。今年我省继续实行考区范围内随机编排考号,并直接由省里统一运用计算机程序进行随机编排。省教育考试院提醒广大考生,一定要提前查看考试地点,掌握好参考时间,按照学校的要求,对自己的住宿、交通、出发时间和路线等做好周全考虑,以免耽误考试。

考生答题要注意三个方面

考生答题主要应注意三个方面:一是考生拿到答题卡和试题卷后,要检查有无错误、是否漏印或残缺、字迹是否清晰。如发现有错误,应立即报告监考教师予以更换。开考后,再行报告更换的,延误的考试时间不予延长。在确认无误后,在指定位置和规定的时间内准确清楚地填写好姓名、准考证号,并对自己的条形码进行核对。二是答题时务必将答案填写在答题卡上相应的位置,答在草稿纸上或非题号指定的答题区域均无效。选择题作答必须用合格的2B铅笔填涂,非选择题作答必须用0.5毫米黑色签字笔书写,作图题可先用铅笔绘出,确认后再用签字笔描清楚。三是考试终了铃响,考生必须立即停止答题,根据统一指令起立。按试题卷在上、答题卡居中、草稿纸在下的顺序整理好,按照统一指令依次从前门离开考室,并在考点指定的地方等候,待发出离开信号后,方可离开考点。

省教育考试院特别提醒广大考生,考试终了铃响之后,书写(填涂)姓名、准考证号的一律视为考试结束信号发出后继续答题,属于违规行为。

对各种违规违法行为“零容忍”

湖南省已成立全省高考安全工作领导小组,将强化执纪问责,严格落实责任追究制,依法依规严肃查处高考中的各种违规违法行为,坚决做到“零容忍”。制定了“打击销售作弊器材”“打击替考作弊”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”等4项专项整治行动方案。从5月20日起各地已经着手开展了前三个专项整治行动,“净化考点周边环境”专项行动于6月1日正式启动,一直持续到高考结束。

湖南省教育厅举报电话为0731-84720554、84714915,省教育考试院举报电话为0731-88090301,将及时处理考生和人民群众的投诉举报。(左丹)

本文来源:新华网 编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读