欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >佳 县 >正文

佳县云家码头村村支书云高项:“要干就要干出名堂”

发布日期:2018-06-04 21:29
189

在佳县上高寨乡云家码头村有这样一名群众的贴心人,在担任“村支部书记”的5个年头里,始终把“全心全意为人民服务”作为自己的信念和追求。他在日常的生活中总是热心助人,组建爱心联盟,帮助社会中更多困难人群。他就是佳县上高寨乡云家码头村党支部书记云高项。

富不忘本——返乡反哺乡邻

云高项出身贫寒,初中毕业后外出打工赚钱,当过装卸工、厨师,收过废品,卖过水果,吃尽了苦头,凭借诚实守信和勤劳创业的理念,他经过多年打拼成为一名知名的民营企业家。在佳县上高寨乡几乎无人不知云高项。2014年,他将自己在神木的公司交给儿子打理,决然返乡带领村民谋发展,并于当年赢得村民信任,全票当选村党支部书记。

“要干就要干出名堂!”云高项经常这么说。在上任伊始,他就对村民作出了这样的承诺:当好村支书,建好文明村。为了信守这份诺言,云高项将自己积攒的大量资金捐助家乡发展村级事业,捐资编写出版《云家码头村志》,传承好家风;发展新兴产业,助推村民脱贫致富,如今村民的人均纯收入由3800元增长到了9500元。殊不知,在他心里还有更大的目标——创建省级文明村、全国文明村。

捐资助学——真情温暖人间

由于云高项有着幼年家贫失学的特殊经历,所以对家乡的教育事业特别热心。他在2008年捐资20万元组织设立了云家码头奖学助学基金,四处奔波积极联系教育主管部门和学校,促使云家码头小学与神木第四小学结为联谊学校。每次的联谊活动,他都是个人雇专车免费接送两校师生。

2009年,云高项的爱心助学由本村走向了社会。截至目前,个人累计捐资助学、公益救助、慈善捐赠达60多万元,其中一对一资助大学生5名、高中生5名,临时资助的留守儿童多达1000余人。

组建团队——传递爱心能量

2015年12月5日,一则《花季少女重病陷困境佳县老乡捐款送温暖》的消息引起了佳县网民的关注,说的就是云高项拿1万元现金救助一个重病女孩的事。尽管他资助了1万元现金,可是这个女孩的手术费还差8万元。这件事情让他深刻认识到了一个人的力量很有限,只有形成一个爱心团队才能更有力量。

心动不如行动,云高项于2016年和爱心人士张妮、高利兵、张忠卿等人,发起创建了大爱陕北爱心志愿者联盟,下设横山站、神木站、佳县站三个分站,目前共加入爱心人士200余人。在不到两年的时间里,他带领联盟的志愿者先后40余次深入贫困山区给孩子们带去学习用品、文体活动器材、生活用品和学费等物资;为老人们带去御寒棉衣、棉鞋、棉被和米面油肉等生活用品;为贫困户带去帮扶资金。联盟志愿者的爱心足迹遍布佳县、神木市的15个乡镇20个村和中心小学,先后捐出帮扶资金50余万元。

云高项的慈爱情怀深受众人称道,他先后荣获第三届“榆林好人”最美村官荣誉称号、佳县“十佳返乡创业带头人”荣誉称号、榆林市“全民科学素质工作先进个人”称号等。

本报记者张三林

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载