此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

靖边公安:向涉毒违法行为“亮剑”

本报通讯员屈玉峰报道 今年以来,靖边县公安局以“禁毒2018‘两打两控’”专项行动为抓手,纵深推进缉毒执法工作,加大破案攻坚力度,多警种联合作战,严打各类涉毒违法犯罪。目前:抓获吸毒人员208人,强制隔离戒毒163人,破获毒品刑事案件9起,抓获贩毒嫌疑人14人,缴获毒品海洛因91.09克,缴获“安钠钾”“香豆豆”共计18207.42克。

实现精准打击

强化信息研判和线索跟踪,开展跨区域协同作战及毒品堵源截流,坚持打整体战、合成战,不断深化全方位线索收集,科学研判案件规律特点,进而精准打击、快速破案,最大限度挤压毒品犯罪空间,“3·20”案件,抓获贩、吸毒人员25人,收缴毒品海洛因80包77.57克,查获贩运毒品小轿车1辆。

破案过程中,民警充分利用大数据思维,科学研判,通过三个月的缜密侦查后,锁定嫌疑车辆行踪,在滨河路将其拦截抓获,之后专案民警坚持“以案找案”、追上打下,将另外24名吸毒人员一一抓捕归案,实现“全链条”破案。

推进延伸打击

强化禁毒、治安、巡特警、刑侦等各警种和派出所协同配合,同时,通过整合信息,深挖线索,扩大案源,进一步向农村地区延伸打击,逐步锤炼形成“全警参与、多轨联控、多侦联动”合成作战新模式。

3月24日,辖区新城、大路沟、席麻湾、青阳岔等派出所一日内抓获吸毒人员7名;4月20日,辖区宁条梁派出所经多日的走访摸排,将自今年4月份以来,一直向过往的货车司机出售疑似毒品“香豆豆”“安钠钾”的贩毒嫌疑人王某、刘某抓获,并缴获大量疑似毒品。

注重管控深度

以易制毒化学品“不漏管、不失控、不出事”为工作目标,将全县的易制毒化学品企业全部纳入信息管理系统,建立互通共享信息研判机制,实现了及时预警、精准监管。

深入开展吸毒人员大排查、大收戒、大管控,对全县在册吸毒人员逐一建档,分类管理,建立责任制,专人专盯,不间断管控,严密掌握动向,做到“深”“精”“准”。

4月24日,禁毒大队在对登记、造册社区戒毒人员牛某勇收戒管控、定期回访时,发现其再次吸食,之后民警通过顺藤摸瓜、深挖细查,又陆续抓获了吸毒嫌疑人王某等6人。

提升打击质效

以人像比对为切入点,全面推动人脸图像识别仪在公安检查站、警务工作站设卡盘查检查中的应用,不断创新丰富侦查破案新手段,实行“屯警街面、武装巡防、天网盯防”三防合一,将警力投入街面,提高预测预警能力、精确打击能力和动态管控能力。

5月27日、28日,巡特警大队通过街面巡防及治安设卡两日成功抓获郭某等5名吸毒人员。

责任编辑:贺杰慧
0