此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

新技术新产业新模式 陕西经济的“新兴力量”

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张思思 王一霖) 今年以来,陕西省把供给侧结构性改革作为建设现代化经济体系的战略举措,优化产业结构,加快新旧动能转换,培育新的经济增长点。其中,以新技术、新产业、新商业模式为代表的新经济正在成长为助推我省经济转型发展、创新发展的新兴力量。

不久前,全国首家淘宝短视频拍摄基地在西安正式投入使用,这座由西安蒜泥互动网络公司和阿里巴巴合作建设的新型“卖家秀”生产基地,将通过不同主题的实景影棚和专业的拍摄制作团队,实现淘宝“卖家秀”从图片到视频的转变。今后,大部分淘宝短视频“卖家秀”将在陕西西安实现批量生产。

西安蒜泥互动网络技术有限公司总经理齐蕾:“前景非常好,淘宝的日活跃度一个亿,所以商家在上面的需求是非常旺的,我们现在搭设的淘宝短视频的基地,主要是解决短视频里面几个非常重要的元素,第一个是场景,第二个就是达人,第三个就是短视频本身的制作能力。”

基地建成当天,这家公司就与阿里巴巴签订了首笔5千万元的订单。目前,这个基地每月可以提供近2万个专业电商短视频,内容涵盖品牌宣传、基地影视服务、优质短视频ip孵化等多个领域。

“互联网+”带来新业态的同时,也在不断改变着人们的生活方式。今年以来,国内两大互联网销售巨头阿里巴巴与京东相继在我省开设线下实体店。4月底,阿里巴巴旗下新零售平台盒马鲜生入驻西安,消费者既可以线上下单也可以线下选购,甚至可以在店内加工食材。这种线上、线下与现代物流技术完全融合的一站式新零售模式,给消费者提供了个性化、智能化的全新体验。

盒马鲜生西安大区市场运营负责人郭星:“其实我们所说的新零售,它最大的特点在于所有的运营过程,其实都是依托于我们的大数据来进行的。我们能看到的货架,其实都是数字化的货架,我们能够非常快速地根据用户的需求来进行调整。”

进入5月,京东线下门店“京东之家”也落户西安,与传统商店相比,这里充满了“科技感”。消费者从进门起,可以通过“刷脸”成为会员,根据以往网购数据以及进店后的行为轨迹,系统分析后会为消费者提供个性化的商品推荐。

京东之家产品陈列师周维:“这家店的特点就是要做到无界零售,我们要跨商品、跨种类,多商品、多种类的,在线上如果有些拿不住,可以来线下进行体验,如果满意的话,您就可以选取和购买。”

随着互联网、大数据等技术的发展,目前在我省以新技术、新产业、新商业模式为代表的新经济正悄然崛起。我省也先后出台了推进大众创业万众创新、发挥新消费引领作用等多个实施意见,有力引导和推动了相关产业的发展。同时,根据《陕西省2018年数字经济工作要点》,今年我省还将通过20项具体任务和7条保障措施,加快完善数字经济发展的政策体系,支持实体经济加快数字化转型。

责任编辑:贺杰慧
0