欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

特别的爱给特别的你——特殊儿童欢乐过“六一”

发布日期:2018-06-02 01:07
195

1

在榆林高新医院,孩子们欢庆“六一”。

一位诗人说过:“我捡起一颗掉落的星辰,轻轻地掸去它身上的雾霾。返身,却找不到安放它的那片天空。”

特殊儿童就是天上掉落的星星,他们的光芒被病魔遮掩,但他们仍然坚强、勇敢,快乐过节、拥抱梦想。在一年一度的儿童节里,他们欢声笑语、载歌载舞、尽情游戏……社会的爱,已成为安放这些星辰最好的天空。

即使再难,也要拥抱世界

“天上星星那么多却寂寞,因为它们谁也不会理谁。我就是一滴星星的眼泪,我也想看到妈妈灿烂的笑容,也想拥有温暖的天堂,这是我小小的愿望……”

5月31日,在市残疾人康复托养服务中心举办的庆“六一”文艺活动中,钟一凡小朋友演唱的《星星的眼泪》,唱出了自闭症患儿的心声,也让全场掌声沸腾。

9岁的钟一凡是一位轻度自闭症患儿,自从他知道自己在“六一”儿童节要演唱这首歌后,就特别开心,天天盼着节日的到来。一个月来,钟一凡每天都认真练习,表演成功后,他笑得特别开心。

“一凡不善言辞,但我们都知道儿童节是他最开心的一天,做游戏的时候他赢得了一块手表,市残联送了他一本图书,我们中心送了他一块蛋糕,他都很喜欢。但他最最开心的是演唱完后,全场的掌声和老师们给他比画的大大的赞。”孤独症儿童康复训练中心的老师高慧说。

自我成就感最能让钟一凡开心,大家的由衷称赞是节日里他获得的最好的礼物。

当天,小朋友们还带来好多的精彩节目,大家表演节目,收获掌声;快乐游戏,通过自己的努力赢得礼物,现场一片欢声笑语。

今年4岁的刘玥彤和老师精心准备了记卡片的游戏,但她是一名伴有多动症的自闭症患儿,受到现场人多的影响,不能自控地跑来跑去,虽然表演失败,但她仍旧不断努力,最后在老师的帮助下向台下礼貌鞠躬说:“谢谢大家。”她同样赢得热烈掌声和礼物,勇敢战胜自己让她度过最有意义的一天。

即使再痛,也要展翅飞翔

在榆林高新医院,孩子们也齐聚一堂,尽情欢乐。活动中,他们表演了舞蹈、演讲、快板等节目,还和扮成小丑的爱心大使互动,欢乐盈盈,爱意满满。

其中,8岁的白安和小朋友的演讲让不少人热泪盈眶。“听妈妈说我早产,脑缺氧,导致脑瘫……”小小的人儿手握话筒缓缓道来,“感谢我的爸爸妈妈,是你们不离不弃、无怨无悔地为我付出。拥有你们是我最大的幸福……”

白安和不仅收获了掌声,还获得了节日礼物,他搂着妈妈,开心地笑。

“孩子早上去幼儿园,下午在医院做康复训练,闲下来的时间就是练习演讲,读了太多遍,他自己就记住了,还认识了好多字,进步很大。这个节日里,我和他都特别高兴。”白安和的妈妈欣慰地说。

在这里,有好多折翼天使们,他们异于常人,生活不能自理,但在节日里,他们一样开心地笑、一样想展翅飞翔。

今年10岁的白花园已经在高新医院住院四年多了,她很喜欢医院的庆“六一”活动,由于肢体原因,她不能参加表演,但是看到其他小朋友唱歌跳舞时,她仍然高兴地跟着手舞足蹈,童真的笑容让天空也开颜。

活动当天,白花园先去上了理疗课,她痛得忍不住又哭又叫。“孩子特别懂事,上理疗课怕我看见她受苦心里难受,让我走远一些,儿童节也不向我要礼物。”白花园的妈妈哭着说,真心感谢爱心人士和医院让孩子过了个快乐的节日。

看完节目的白花园拿着礼物继续去上其他课程,文艺活动让她暂时忘却了痛苦和烦恼,收获了难得的快乐,她的脸上挂着笑,也许在她的心里,已经有梦想起飞。文图/本报记者徐子昕

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读