欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

这两名扶贫干部用心做好小事情

发布日期:2018-06-02 00:40
207

李鹏是米脂县郭兴庄镇田家沟村的第一书记。每天天刚亮他就会出门,满村满山地“转”,挨家挨户的“唠”,在这一过程中,他摸清了村里发展面临的不足与需求,也和村民们打成了一片。根据实际情况,李鹏为贫困户精心选择了他们力所能及又适合发展的产业项目,并积极协调,组织村里有技术的村民为贫困户传授相关技术,逐渐在全村形成了帮、学的良好风气。同时,李鹏还帮助村里更换了一台100千伏安变压器,改造线路3.5公里,为村里农业灌溉和产业发展夯实了基础。

叶军担任子洲县裴家湾镇王家园则村驻村工作队队长才一个多月,但是一提起他的名字,村民们都会竖起大拇指。因为在这短短的时间里,他给村里办的实事、好事已经不少了。该村有一条100多米的土路连接县级公路,一下雨就坑坑洼洼、泥泞不堪,叶军来到村里后,四处奔走协调,在很短的时间内就完成了这条土路的硬化;发现村委会的用电线路存在安全隐患后,他又马不停蹄带领驻村队员发挥业务专长,仅用两天时间就对村委会的外线、内线、照明设施进行了全面改造。现在,用电线路不仅安全了,也更加整齐、美观了。在一个多月的时间里,叶军还为村里制定了详细的脱贫方案,并积极筹措资金,现在村里已经建起了“爱心超市”、技术学习图书角以及微型党校和网校,他用实际行动赢得了村民的认可和赞扬。

李鹏和叶军都是陕西地电榆林分公司派驻的扶贫干部。据了解,今年以来该公司要求驻村干部从改善贫困村点滴小事入手,倾注真情实意,帮助贫困群众早日脱贫。本报记者白潇 通讯员郭少丹

短评

一枝一叶总关情

一枝一叶总关情!就像李鹏和叶军两名驻村干部做的那样:100米的通村土路影响群众出行,他们帮助硬化;村委会的用电线路存在安全隐患,他们便发挥业务特长进行改线;村里先进带后进的良好村风,也是他们帮助构建……只有扶贫干部把贫困群众当朋友、当亲人,站在贫困群众的角度去思考,帮助他们解决脱贫过程中的点点滴滴小事,才能用真心、贴心换群众的舒心、暖心。

因此,扶贫干部要静下心来,找到工作提升的方向和对策,把工作做得更细、更实,才能让贫困群众脱贫有希望、有动力。扶贫干部还要从实际出发,找出贫困群众最关切最烦心的事,然后一个问题一个问题地去解决,从事关贫困群众的衣食住行点滴做起,赢得群众的认可。也只有对贫困群众的日常生活嘘寒问暖、细致入微,才能赢得他们的信任,从而更好地帮扶他们摆脱贫困走向美好生活。王丹

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读