此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

现代农业鼓起子洲农民腰包

核心提示: 近年来,子洲县大力普及农业机械化,不断引进高新技术,让农业现代化成为新动能,走出了一条山区农业发展新路。

近年来,子洲县大力普及农业机械化,不断引进高新技术,树立“果业为主、多业并举”的发展理念,按照“川设施、坡药材、台林果”的产业空间布局,大力发展以苹果、核桃为主的林果业,以黄芪、黄芩为主的药材业和以羊子、生猪为主的畜牧业三大主导产业,让农业现代化成为新动能,走出了一条山区农业发展新路。

1

黄芪加工

传统农业保证农民收入

传统农作物种植是子洲县向好向强发展的重要基础,2016年,子洲县完成玉米、马铃薯、大豆、小杂粮、油料等农作物播种面积75.3万亩,产量达10.5万吨,2017年,播种面积75.8万亩,尽管川道地区洪涝受灾严重,产量仍达10.4万吨,在一定意义上,实现了稳步增收。

今年,该县将按标准平整土地2万亩,新增有效灌溉面积1万亩,新建市级农业园区1个、县级农业园区5个,通过引进技术、改进种植结构、优化田地管理等举措保证农民稳定收入,真正有“资本”去发展产业。

特色产业助力农民增收

近年来,子洲县乘着山区农业现代化发展的东风,山地苹果、山地核桃、子洲黄芪等代表性产业发展迅速。

截至2017年底,该县山地苹果栽种面积达到20.7万亩、核桃25万亩,今年将新增核桃5万亩,山地苹果2万亩;黄芪现种植面积约15万亩,今年将增种2万亩;计划今年羊子饲养量将达59万只、生猪15.8万头、家禽57.5万只;发展设施大棚0.6万亩,大田蔬菜0.5万亩。特色产业的发展已然成为引领子洲县农民脱贫致富的有力引擎。

惠农政策提振农民信心

今年4月份,子洲县出台贫困户“工具包”,对有意愿、有能力发展特色产业的建档立卡贫困户,就种植业、养殖业、小微创业扶持、合作社及创新举措扶持、小额贷款贴息、互助协会贷款项目等10类项目出台优惠政策。

其中,以户为单位,种植业、养殖业、农机具购置及其他产业在册贫困户,每户补助最高不超过5000元的产业扶持资金;对享受政策的脱贫户,每户补助最高不超过3000元的产业扶持资金;对现代设施农业、小型农副产品加工业,每户补助最高不超过1万元。

条条惠民举措深入民心,笔笔扶持资金倍增信心,在持续深入推进山区农业现代化的同时,子洲县已向高质量快速发展迈出了步伐。文图/本报通讯员高特

责任编辑:高丽
0