此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

脱贫之路越走越宽敞

眼下已至夏季,靖边大地气温回暖稳定。刚过不惑之年的靖边县周河镇东坪村贫困户李务章站在种有黄芪的70余亩承包地里,望着破土而出的中药材黄芪苗,喜上眉梢。

两年前,李务章还是村里出了名的贫困户。女儿和妻子相继患病,花费很大,对于原本就很贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。正在他为巨额医疗费一筹莫展之际,脱贫攻坚如一缕春风向他吹来,让李务章看到了致富的希望。

屋漏偏逢连阴雨

李务章一家五口人,家里只有十几亩低产坡耕地,两间彩钢房,一家人的生计主要靠他一个人在家中种植十余亩普通农作物来维持。他的孩子已经到了上学的年龄,虽说九年义务教育的惠民政策已经吹遍了周河镇的山山峁峁,可即使在外人看来很小的一部分费用放在李务章一家身上,都显得那么沉重。

天有不测风云,人有旦夕祸福,不幸就这样悄然地降临到这一家人身上。2015年底,李务章的女儿被查出患有严重的脊柱侧弯,随之在西安市红十字会医院做了手术,手术费和后期康复费的开销近20万元。就在此时,李务章的妻子又被查出有严重的子宫肌瘤,也需要做手术,这对于原本就很贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。

李务章咬紧牙关,想方设法,通过挨家挨户地走亲访友来凑这近20万元的巨额手术费,在尽了各种努力后,筹措的资金距离20万元还有很大的差距。

产业帮扶促脱贫

新一轮脱贫攻坚工作开展以来,靖边县对无劳动能力的贫困户实行民政兜底全覆盖,对有劳动能力的贫困户实施产业帮扶,精准发力,促使贫困户稳定收入来源,发展增收产业。

2016年,李务章通过层层评选,被列为“精准扶贫户”。“脱贫不等不靠、致富靠智靠脑”,打小就比较独立的李务章深深懂得这个道理,在驻村工作队和帮扶责任人的帮助下,李务章积极发挥主观能动性,因地制宜地开始了自己的脱贫致富路。

因为没有收入来源,李务章主动到镇政府申请基本农田改造项目。镇政府先后为他补助一万元将他的10亩“跑水、跑肥、跑墒”的“三跑”田治理成了“三保田”。颇有市场头脑的李务章又在村里承包了62亩农田,计划在这些地上种植中药材黄芪,可是一贫如洗的家里连购买种子的钱都没有。帮扶责任人了解情况后,为他在周河镇农村商业银行贷到了一笔10万元的贷款,作为种植黄芪的启动资金。2016年6月份,李务章终于完成了72亩的黄芪种植,而这些黄芪也成了他全家人致富的“希望田”。

幸福生活有奔头

“一等二靠三落空,一想二干三成功。”有了致富希望的李务章,越干越有劲,边管理黄芪,边外出打零工,一年务工收入竟然有两万多元。有了产业又有了干劲后,李务章又思谋着修建新房,多次与帮扶人员沟通和商议后,他申请了5万元无息贷款来建房,按照政策还能享受危房改造补贴。

在农田改造地附近确定了宅基地地基后,李务章着手购买建房材料开始建房。那段时间,李务章前前后后忙得不可开交,待到四间房屋封顶,他们一家人都瘦了一大圈。

目前,李务章一家正在脱贫致富奔小康的路上稳步前行,生活日渐有起色,妻子和女儿的病情也得到了控制,房子也已经建成并且入住,黄芪似乎也知道主人的不易,正在茁壮成长。

“现在觉得日子越来越有奔头了,脱贫致富路越走越宽,感谢扶贫好政策,感谢帮扶责任人。”李务章说,现在他对新生活充满了期待,规划着如何让黄芪长得更好,想着如何培养孩子,谋划着如何让日子更幸福。本报通讯员孙卓林刘河

短评

脱贫攻坚不是“独角戏”

李务章把贫困称为“一块压得抬不起头的大石头”,如今,在自身的努力下和镇政府及帮扶责任人的帮助下,他逐步搬开和甩掉了这块“石头”。现在一家人脸上的愁云也在渐渐散去,他们腰杆子挺起来了,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。

李务章的脱贫路是靖边县脱贫攻坚工作的一个缩影。2017年,靖边县557人实现脱贫、2个贫困村达标退出。2018年,该县继续紧盯“两不愁、三保障”目标及贫困村退出要求,统筹帮扶力量,加强“四支队伍”管理,层层夯实帮扶责任,注重扶贫实效,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,动员更多社会力量和群体参与脱贫攻坚,确保12个贫困村退出、1724名贫困人口脱贫。

脱贫攻坚从来都不是扶贫干部的“独角戏”,当然更不是贫困户的“独角戏”。贫困户要脱贫,必须要各方面配合形成合力,才能最大限度地帮助他们顺利脱贫。李务章家能有今天,不得不说是脱贫攻坚这项政策为他的脱贫致富带来了希望,靖边县因户施策的产业扶贫政策更是让他的种植技术有了用武之地。而正是在政府和扶贫责任人的帮助下,他才有资金去改造土地和种植黄芪,让他觉得生活有了奔头和希望。来自各方面的帮助形成了助推李务章脱贫致富的合力,让他对未来充满了信心,让他有了脱贫致富的干劲。

希望李务章的未来生活越来越好,脱贫路上一个都不能少。刘河 孙卓林

责任编辑:高丽
0