欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >悦读 >原创 >正文

故地重游两重天

发布日期:2018-06-01 23:26
17

周末,二儿子驱车携我去榆阳区三岔湾、古塔、余新庄等地游玩,观赏杏花。一路车来车往,游人络绎不绝。

远远地望去,山上一丛丛的杏树,洁白的杏花开满枝头,渲染着春天的活力。花香随风飘散,淡淡的清香令人陶醉。全程30多公里,沿途不少村庄都在举行各种活动,一盏盏灯笼高高悬挂,一面面彩旗迎风飘扬,给人的感觉,农村一片好风光。

上世纪60年代初,榆横合署,我在团县委工作,曾到古塔、余新庄等地下过乡。这里的群众老实忠厚、吃苦耐劳,但自然条件十分恶劣。山上光秃秃,有树不成材,农田零块块,土壤不肥沃,亩产几十斤,群众生活十分贫困。一次队上派我到一农户家里吃饭,主人将救济的红薯干磨成粉,做成红薯面条招待我。面端上来,一旁两个光着屁股的小孩一眼盯住面条不放,小嘴巴不停地动着。我吃了一碗便放下碗,热情的男主人强行倒进第二碗。

时隔40多年,如今故地重游两重天,杏花盛开映山红,令人赏心悦目。眺望远处,山顶上“改变山河”几个绿色大字夺人眼球。眼前的农村,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。以古塔镇赵家峁村为例:全村村民住进漂亮崭新的别墅,令人眼花缭乱,又惊又喜。村子南边溪水潺潺,村民拦水筑坝,变成眼前清澈的湖面,游人乘船水上划行,鱼翔浅底,小鸭嬉戏。

此时此刻,我这个高龄老人思绪满怀。在习近平总书记新的治国理政思想的指引下,榆林全市上下正在实施乡村振兴战略,正在努力建设社会主义新农村。经过农村“三变”改革,许多村子重新焕发出勃勃生机,乡村旅游事业红红火火,村民们都过上了幸福生活。相信在不久的将来,全市广大农村面貌焕然一新,农村群众生活富裕,会过上幸福美好的小康生活。刘生仁

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读