欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >横山区 >正文

横山:绿染山川 生态富民

发布日期:2018-05-31 23:24
64

1

樟子松人工造林示范区

漫步今日的横山,主要道路绿树成荫,山川河流绿意环绕,城乡造林育林的如椽巨笔正在绘就着一幅动人的绿色生态篇章。今年,横山区以建设生态文明为总目标,以党建工作为统领,以产业融合为抓手,推进绿色发展,加大生态系统保护力度,科学推进新时代林业产业发展,全力投入绿色发展振兴乡村战略。

大力造林育林——全面提高造林绿化水平

今年,横山区加快国土绿化步伐,推动实施乡村振兴战略,以建设“塞上森林城,宜居生态市”为目标,深入开展“林业建设五年大提升”。通过继续实施退耕还林、三北防护林、天然林保护等生态工程建设,大力造林育林,全面提高造林绿化水平。

同时,继续加强森林资源、野生动植物资源保护,维护生态和生物的多样性,构建全区生态安全体系。通过兴建绿化广场、美化住宅小区,扩大人均公共绿化面积,加快乡村绿化美化建设,缩小城乡绿化差距,提升城乡绿化一体化建设水平,进一步改善全区的生态环境。通过加快林业产业发展,扎实搞好生态精准扶贫,使林农收入不断增长,生活条件明显改善。

此外,该区坚持南治山、北治沙的战略方针。北部风沙区重点实施人工造林、封山育林、飞播造林、低效林改造,大力营造和发展防风固沙林,改善现有林木的林分质量。南部丘陵沟壑区为实施退耕还林、仁用杏基地建设、经济林建设、封山禁牧舍饲养羊等工程的重点实施区。中部川道区重点实施农田林网建设、河堤护岸林、村庄道路绿化以及无定河湿地生态旅游。国营林场、苗圃继续发挥全区种苗供应的主要渠道作用,重点实施各种工程用苗的培育、林木新品种的引进、林木种子、种条基地化管理等。

重点工程因地制宜——春季造林任务基本完成

5月16日,在横山西南新区的怀远十七街上,造林工人挖坑、栽植、浇水,挥汗如雨,对绿色长廊工程进行灌木栽植。今年,横山区精心部署,广泛动员,掀起了春季造林绿化高潮,从城镇到乡村,从荒山到河滩,到处是植树播绿的忙碌景象。

横山区按照不同区域的特点,结合经济社会发展对生态环境的不同需求,实施林业重点工程。该区深入推进人工造林。结合造林试点补贴和巩固退耕还林成果专项建设等项目,优选适生树种,丰富造林形式,确保造林一片,成林一片。

2018年,力争完成全年营造林面积6.5万亩,高质量、高标准营造樟子松防护林1万亩,按年度完成京津源二期人工造林2.4万亩。横山区雷龙湾乡实施长城沿线沙地治理及生物多样性项目,新建沙漠体验馆计划完成投资1000万元;义务植树继续按照“一区两地三线四点”布局,动员全社会力量,全民义务植树99万株;千里绿色长廊绿化工程计划投资1200万元,重点对城区4条街道、芦河及无定河沿岸进行高标准绿化美化,投资350万元对西南新区9条街道进行绿化;能源企业绿化工程计划完成能源企业绿化造林0.4万亩,计划投资400万元;森林抚育工程完成灌木平茬1万亩;经济林建设新建核桃基地0.2万亩,南部山区新建红枣基地0.1万亩,新建两杏基地0.1万亩,山地苹果0.1万亩,经济林改造1万亩;完成重点村绿化13个。

同时,大力开展湿地建设保护管理,推进“洁净水”行动生态修复工程。在芦河、无定河等主要河流段的宜林荒地、部分低质低效林地,分层次、按梯级建设集水土保持、水源涵养、生态旅游于一体的生态经济林带,实现“天蓝、水绿、山青”目标。

推进三产融合——生态建设产业化、产业发展生态化

林业,既是一项重要的公益事业,又是一项带动脱贫的基础产业。横山区把发展林业产业作为调优结构、促农增收的重要抓手,全力推进林业产业化发展。

抓好试点示范。该区坚持“产业类聚、规模凸显、集中打造”思路,突出“以点连线、以线带面”,集中打造南部山区“两杏”、核桃、苹果等产业示范带,通过政策扶持、技术指导,在原发展基础上新栽植1000亩。

搞好林下经济。该区因地制宜,发展蔬菜、中药材、土鸡、矮秆作物等林下经济0.5万亩,实现农民当年有利、长远有林的目的。

加快推进林旅结合。借助国家振兴乡村战略机遇,该区在文化旅游园区核心区积极搞好“村村联动”,以“增绿、添彩、提质”为目标,种植油用牡丹、蓝莓等。

加快推进“两杏”、苹果等精深加工厂建设。该区建设集“储藏、加工、冷链、运输、配送”为一体的农产品集配中心,进一步提升产品增值源。同时,加快推进品牌创建。整合资源,鼓励企业(合作社)自创知名商标,创建绿色食品基地,着力提升产品附加值。

党建引领——找准林业促脱贫着力点

林业产业的发展,是实施精准扶贫、发展农村经济的重要抓手。横山区不断强化基层党组织的核心引领作用,通过引领贫困群众发展林业产业,实现脱贫致富。

横山区注重把政治觉悟高、组织能力强、党务经验丰富的党员选进党支部班子,配强基层党建力量。以学习党的十九大精神、生态扶贫、乡村振兴等活动为契机,多层次、多途径组织党员干部开展理论学习和交流互动。

抓党建、做产业、促脱贫,重在找准着力点。横山区加大林业项目支持,着重围绕贫困村实施好新一轮退耕还林工程、公益林补贴等项目,培育林业新型经营主体户,带动贫困村实施产业造林4000亩,为贫困户长远增收打下基础。认真落实《关于做好在贫困人口中选聘生态护林员工作的通知》精神,在建档立卡贫困户中聘请生态护林员,解决部分贫困户的脱贫问题。加强科技支撑,积极争取在贫困村实施林业科技推广示范项目,建立林业科技扶贫示范点,示范带动贫困户脱贫致富。文图/本报记者马媛媛 通讯员董婷

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读