欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

榆阳区上盐湾镇推进盐碱地整治助力乡村振兴

发布日期:2018-05-30 23:15
158

1

去年以来,榆阳区上盐湾镇以农村集体产权制度改革为契机,推进盐碱地整治,夯实农业生产能力基础,为落实好乡村振兴战略奠定坚实基础。

土地荒了 干部愁了

“10年前,这片盐碱地水稻亩产就有五六百斤,如今却是村民心中的痛……”上盐湾镇上盐湾村党支部书记叶省军说。由于成本高,种这些地不划算,村民索性都不种了。站在撂荒地旁,看着一米高的芦草,叶省军深深叹了口气。

在上盐湾镇210国道两侧,有盐碱地7600多亩,这里曾盛产盐和卤水,过去被称为“黄金板”;到了上世纪80年代,盐碱地水稻品质好、营养高、口感佳,“上湾大米”一度远近闻名,享誉省内外,“京米21”大米曾在1985年获得优质农产品证书,成为八九十年代榆林群众馈赠亲友的首选,盐碱地又被荣称为“米粮川”。但2000年后,随着产业结构变化,因水稻种植劳动强度高、土地零散、机械化程度低、土壤盐碱化程度加剧等原因,导致水稻面积逐年减少,造成土地撂荒,成了近年来的“荒草滩”。

功夫下了 村民信了

土地撂荒这么多年了,芦草一米多高,这个治理成本谁承担?

就算把土地治理了,地里盐碱含量这么高,产量上不去谁来管?

土地治理后,人均耕地不到2亩,有谁愿意种呢?

……

甚至有人说,盐碱地根本治不好,这就是瞎折腾。

当上盐湾镇政府准备整合水务、农综、国土等部门农田改造项目,筹集各方资金,并结合产业扶贫,示范治理上盐湾村、寨坬村580亩盐碱地的想法在全镇大会上一经提出,村党支部书记们“炸开了锅”。

压力也是动力。该镇集中规划实施土地细碎化整合,积极协调区农技中心成立专门工作小组,全程从人力、物力、技术等方面给予大力支持。首先组织农技专家和种植大户对盐碱地改良进行系统调研讨论,并制定了改良方案。

部分村民对土地治理有顾虑,治理进展缓慢。在挖土机深翻完盐碱地后,该镇党员干部带头翻地除草,积极引导村民转变思想,时间长了,所有人都加入到了盐碱地治理的行列,全镇上下拧成一股绳,齐心协力治理盐碱地。

该镇通过流转土地承包经营权,把零碎土地集中收回到村集体,再以村集体集中实施,深挖阴壕排盐碱、深翻地除芦苇、建设田间生产道路、新建灌溉渠道、增施生物有机肥……对土壤进行了有效疏松,降低了盐碱含量,增加了土地养分,盐碱地改造得到了初步胜利。

土地治好了,怎么种是关键。对此,区农技中心派驻两名技术人员常驻上盐湾镇,从插秧、施肥等各个方面全年指导盐碱地种植。镇政府积极引导,扩建水渠抽水站,并每亩补助农户200元,保证产后联系销售渠道,调动了广大农户种植积极性,盐碱地如期种上了富硒水稻。

收成好了 农民笑了

2017年,上盐湾镇盐碱地富硒水稻亩产达1300多斤,水稻送至陕西省农高会参展,并在国道沿线打造了“无定河畔上盐湾图像”,构建起集特色农业、观光农业、乡村旅游为一体的田园综合体。镇政府帮助农户对接市场,在与可尚颖食品有限公司的共同努力下,和江苏扬子江投资发展集团达成了销售协议,70万斤富硒水稻基本售罄,亩产值可达4000元,盐碱地有了收益,村民分到了钱。

种植大户叶长亮说:“一开始舍不得让地荒废,就半信半疑包了一些盐碱地,现在政府引导支持得好,这盐碱地竟然赚大钱了,我们几个还想再包几年!”

土地整治拉动了村集体经济收入,也吸引了更多的贫困户参与其中,“想不到这盐碱地还能赚钱。”上盐湾镇贫困户郭有兰拿着分到的钱笑着说。该镇通过与可尚颖、陕北兄弟等多家农产品加工企业合作,吸纳贫困户发展富硒水稻及富硒南瓜的种植,不断探索培育具有本地特色、品质高、口碑好的名牌农产品,实现民营企业与贫困户双赢。目前镇政府已注册“驼香农牧”服务中心和“三十里上盐湾”富硒大米、富硒杂粮商标,“可尚颖富硒金稻”也被评为“榆林好产品”。

下一步,上盐湾镇将结合无定河综合治理,加大中低产田改造力度,逐步完成210国道以西7000亩盐碱地治理,大力推进无定河沿线万亩高标准农田建设,推行节水灌溉、机械作业、深松土地,使用新型有机肥,减少环境污染,全力提升上盐湾农业发展质量。

本报通讯员张利平 赵星瑞 谢宁

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读