此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

依托红色资源弘扬优良传统——对佳县打造红色文化精品的思索

2013年,习近平总书记在兰州视察时指出:要发扬红色资源优势,深入进行党史军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去。

佳县,是伟大颂歌《东方红》的故乡,1925年建立了共产党基层组织,毛主席曾经率领党中央在这里战斗、生活了九十九个日夜。1947年8月16日,毛主席从米脂县陈家岔村进入佳县境内,率领党中央机关在佳县的上百个村庄辗转回旋,在15个村子里安营扎寨,在陕北普通的窑洞里运筹帷幄,在世界上最小的司令部里,指挥着世界上最大的人民解放战争。

在佳县,毛主席指挥了沙家店战役,扭转了西北战局,发表了《解放军第二年的战略方针》《中国人民解放军宣言》《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》等重要文献,发出了“打倒蒋介石,解放全中国”的号召,并为佳县县委题词:“站在最大多数劳动人民的一面”。

佳县,具有丰富的红色资源,拥有深厚的红色文化,在进入新时代的今天,回顾我党近百年的发展、奋斗历程,重觅毛主席、党中央在佳县的红色足迹,重温主席光辉题词,学习、领会习近平总书记系列讲话精神,我们要从全新的高度来认识、感悟佳县红色文化内涵,推陈出新,精心打造,让红色文化能够在佳县今后的发展建设道路上起到积极、深远的重要作用。当前,首先应主要从两个方面为切入点着手。

打造红色旅游胜地 提升文化品位

2014年,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》指出:“大力发展红色旅游,加强革命传统教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。”

近年来,党中央、国务院越来越重视文化产业,特别是文旅融合的发展建设,各级政府也相继出台了相关政策文件。在新的形势下,作为《东方红》故乡的佳县,更应该抓住良好契机,深入挖掘、精心整理本地红色资源,特别是依托毛主席、党中央在佳县留下的红色足迹,以点连线,以线成片,大力发展建设独具特色的红色文化,精心打造文旅融合精品,使佳县成为别具一格的红色旅游胜地,让全国乃至全世界越来越多的人,能够在佳县感受、体验到浓厚的红色魅力,认知、领略到红色文化、红色精神。

打造红色教育基地 弘扬革命精神

2015年2月15日,习近平总书记在考察陕西省时强调:“发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼。”

红色旅游胜地,同时也是红色教育基地、爱国主义教育基地,二者相辅相成,相得益彰,文旅高度融合。通过策划打造,要让每一个来到《东方红》故乡的干部群众,都能够在享受红色旅游的同时接受红色洗礼,感悟百折不挠、顽强拼搏、艰苦奋斗、无私奉献、精忠报国的英雄精神、红色精神、民族精神,教育党员及干部群众铭记历史、不忘初心、砥砺前行,更好地践行党的宗旨。

讲述好红色故事,传播好红色声音,让红色基因代代相传,让红色传统发扬光大,我们共产党人义不容辞。(作者吕明辉 系佳县县委常委、组织部部长)

责任编辑:高丽
0