欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >神木市 >正文

神木:志在打赢“三大攻坚战”

发布日期:2018-05-30 00:37
208

本报通讯员王金梅报道  今年以来,神木市积极作为,主动出击,抓重点、补短板,始终坚持以乡村振兴战略为统领,确保打赢精准脱贫、污染防治和防范重大风险三大攻坚战。

19个贫困村将高标准退出

今年以来,神木市继续坚持大扶贫格局,按照“整村推进、全域提升”的总体思路,统筹抓好贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村均衡发展,确保19个贫困村高标准退出、976户2372人稳定脱贫。今年共安排脱贫攻坚涉农项目36个,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,持续做好产业、健康、生态、金融、就业、移民搬迁等“八个一批”精准脱贫工作,特别在产业脱贫、就业脱贫、企业帮扶等领域打造神木脱贫攻坚工作亮点。同时不断创新产业扶贫方式,积极培育市场经营主体,促进贫困户以入股分红、折股量化、吸纳就业和订单购销等模式,与新型主体建立利益联结机制;落实产业奖补政策,支持和鼓励贫困户发展适度规模种养殖业,探索建立园区带动、企业带动、合作社带动、种养大户带动和贫困户自主种养的“四带一自”产业扶贫模式,促进贫困群众增收。

神木还充分利用国企、民企较多的优势,动员对接帮扶企业实施积极就业政策,引导市内农业龙头企业和经济效益较好的专业合作社、家庭农场参与产业扶贫,安置贫困劳动力就业,让贫困群众离土不离乡、弃农不弃业,实现“一人就业、全家脱贫”。

让绿色成为神木鲜明底色

今年,神木坚持以创建国家生态文明建设示范区和黄土高原生态治理示范区为指引,全面改善生态环境质量,切实打好污染防治攻坚战。

抓好工矿区绿色发展。通过市场化运作的用地模式,实现跨区域土地占补平衡,发展生态循环农业,大力推进采煤沉陷区光伏基地和优质牧草基地、构树基地、大型种养殖基地建设,发展“新能源+现代循环农业”融合发展模式,推动采煤沉陷区新能源和农牧业融合发展,为神府煤田生态治理项目出经验、出样板。

重拳打击惩处破坏生态环境行为。坚持源头严防、过程严管、工作严查、责任严究,全面实施水资源保护、水污染防治、水生态修复制度等,落实好窟野河、秃尾河、黄河神木段和红碱淖“河长制”“湖长制”,确保窟野河出境断面水质全面达标。

加强以北部乡镇(办事处)、园区为重点的面源和大气污染治理,实现镇域污水、垃圾处理设施全覆盖。同时统筹推进山水林田湖草系统治理,加快国家生态文明示范区项目建设,加大两山森林公园、锦界生态公园、退耕还林工程、交通骨干道路绿化工程等建设力度,让绿色成为神木的鲜明底色。

为高质量发展提供金融支撑

面对防范系统性金融风险的巨大压力,神木积极做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,为高质量发展提供强大的金融支撑。

开展政银企对接活动,引导商业银行稳定对企贷款,加快发展上市、债券、股权基金、金融租赁等融资模式,切实提高金融服务实体经济的能力;综合运用行政、市场等多种手段,加快处置不良资产,着力化解潜在风险;同时深化诚信神木建设,加快公共信用信息与征信系统的互联共享,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,提高失信成本。

该县还推进村组织换届工作,开展“星级创建、追赶超越”等活动,高标准完成了26个软弱涣散村党组织整顿转化,创建五星级党组织28个,打造党建示范点114个,进一步增强农村基层党组织的战斗力、凝聚力;深入开展扫黑除恶专项斗争,把打击黑恶势力犯罪和整治“村霸”、基层“拍蝇”结合起来,深入开展打非治违和煤矿、危化、民爆、道路交通、城市防洪等领域的安全隐患排查整治,确保生产安全。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读