此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

识破“门徒会”的骗人伎俩

任何一个坏人都不会在自己脸上写上“坏人”两个字,“门徒会”邪教组织也一样,他们总是通过系列虚假宣传和骗人伎俩来蒙骗群众。

打着基督教的旗号,骗人入教。“门徒会”对群众宣称:参加了“门徒会”,“有病不吃药,祷告病就好”“种地不用化肥农药”“一天只吃二两粮,缸中粮食会自动增加”“虔诚的信徒,自然会得到神恩赐的生命粮和生命水,能免去一切灾难并升天成神”……他们用这些谎言来蒙骗群众入教和控制信徒。

鼓吹、神话教主。季三保自称是基督,又叫“三赎”,是“神的化身”,并宣扬上帝对人有三次救赎,第一次是诺亚方舟,第二次是耶稣降生,第三次是末日来临。向信徒传递一些社会负面信息,让信徒产生焦虑、恐惧情绪,把加入“门徒会”当作救命稻草,一旦加入,在其不断洗脑下,渐渐接受其精神控制,直至绝对崇拜,相信所谓的“三赎基督”是最大的真神,是“老天爷”,祷告必定会给自己和家人带来福报。在这种信念的主导下,信徒的情绪逐渐陷入痴迷的状态,也就理所当然地认为不信神的都是魔鬼、撒旦,对社会、对政府、对一切不信神的人的仇视情绪随之产生。

逃避打击,伪装骗人。2005年以来,邪教“门徒会”的组织体系基本摧毁,但其残余力量却死灰复燃、改头换面,其新的发展和活动动向有:首先是在宣传其教义时,拒不承认自己是“门徒会”,并且有些地方其教名已改为“三赎基督”。他们在宣传教义时,会把一些《圣经》的原话放入其歪理邪说之中,以混淆是非,迷惑民众。改变传播邪教的方式,设立了门徒会的博客、QQ群、网站来传播其邪教教义。不再要求信徒只吃“二两粮”了,信徒们生病也可以去医院吃药打针了,他们把宣传的重点转移到“祷告治病”上,并以种种或真或假的例子来证明其所言非虚,以此来蛊惑信徒。丽江市玉龙县宝山乡和某,一名退休教师,2009年误入“门徒会”邪教后,全家人长期在家潜心祷告,不从事生产,有病不治,结果不仅家人病情越拖越重,家庭条件也越来越差。2017年6月,公安机关依法取缔“门徒会”在当地的非法聚集点后,反邪教协会和村委会及时对和某反复进行说服教育,对其家人给予医疗救助,终于让和某看清了门徒会的邪教本质,表态坚决脱离其组织,再也不相信“门徒会”邪教。(由市防范处理邪教办摘自中国反邪教网)

责任编辑:高丽
0