此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 神朔铁路之窗 > 正文

神朔铁路分公司综合段“五弦合鸣”奏响安全最强音

二季度以来,神朔铁路分公司综合段立足后勤实际,在安全宣教、现场管控、隐患整改、专业培训、实践演练等方面狠下功夫,“五根弦”作曲,合力奏响安全生产最强音。

安全生产“宣教弦”。该段充分利用交班会、学习会、QQ群、蓝信等载体,构筑立体宣教模式,向职工宣传普及应知应会、人身安全禁止项、安全生产任务目标、公司及段一号文件推进计划,有效提升职工安全意识;通过“大家来找茬”活动,要求职工找出作业视频中的违章问题,并举一反三、吸取教训;开展危险源再辨识、风险评估、安全大家谈、我为安全建言献策等形式多样的安全活动,营造浓厚安全氛围;通过进行安全宣誓、签订安全承诺书,引导全员将安全意识内化于心、外化于行。

现场安全“管控弦”。该段重心下移、关口前移,明晰三违“警戒线”,不断健全完善安全生产责任制、作业流程、岗位标准等制度章程,要求人人严格执行安全操作规程,上标准岗、干标准活,全方位拧紧现场安全“管控阀”;段领导班子、检查组沉下身子、深入现场用“放大镜、显微镜”仔细查看现场作业、设备环境、两纪一化等各个环节,多角度、多层次督促现场作业标准化、规范化、精细化,真正做到不安全不生产。

隐患排查“整改弦”。该段坚持 “横向到边、纵向到底”原则,结合安全大检查、日常巡查、自查互查,对管内锅炉、房建、给排水、管网、公寓、食堂、施工、危化品进行“地毯式”排查,同时加大对基层台账、管理、制度、人身检查频次;发现漏洞问题及时“对症下药”,按照“发现-整理-分析-整改-反馈-复查-销号”闭环管理模式,将隐患扼杀在萌芽状态。

专业培训“提素弦”。为充分发挥工班长领头羊作用,要求管内工班长积极参加公司组织的各项培训,并向基层员工灌输安全知识;组织管内维修电工、管道工、司炉工、水质化验工、园艺工等10余个工种分批分类开展培训;坚持“每日一题、每周一课、每月一考”,结合“走出去、请进来”方式,通过现场提问、抽查考试,检验巩固培训效果。

实践演练“增技弦”。该段常态化开展岗位练兵、技术比武、导师带徒活动,发扬老职工的“传、帮、带”作用;针对专业岗位特点,先后开展受限空间作业、消防逃生、电梯受困、锅炉停水断电等应急演练,并由段安全管理部人员进行现场盯控,确保演练安全、有实效,着力提升职工突发事故的应急处置能力。(贾美玲)

责任编辑:高丽
0