此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 定边县 > 正文

定边县村级党组织换届选举工作纪实

选出领头羊 换出精气神

——定边县村级党组织换届选举工作纪实

在今年的村级党组织换届选举中,面对“撤村并支”工作压力和紧迫换届选举时限要求,定边县严格按照中省市有关要求,全力以赴抓关键、抓进度、抓活力,在短短11天之内,不仅成功选出了一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村级党组织班子队伍,也为该县高质量打赢脱贫攻坚战、全面实施乡村振兴战略奠定了良好基础。

抓关键 形成齐抓共管的工作局面

全市村“两委”换届选举工作汇报座谈会结束后,定边县连夜召开了县委常委会,及时传达学习会议精神,明确“十项举措”,提出全力加快换届选举工作进度、保质保量完成换届工作的要求。紧接着该县又召开了全县村“两委”换届选举工作专项推进会,明确了工作时限、刚性要求、奖惩举措,进一步统一了思想、传导了压力。

“在本次村级党组织换届选举过程中,还夹杂着‘撤村并支’的工作任务,将全县335个行政村一步撤并为185个,时间紧、任务重、压力大,这都对我们的相关工作提出了更加严格的要求。为此,定边县决定将两项工作一体部署,并按照‘先撤并,后换届’的原则和‘撤村并支一个不留、一个不剩’的要求开展相关工作,为村‘两委’换届选举的顺利开展奠定坚实基础。”定边县委常委、组织部长王乃彪说。

定边县委迅速构建了联系包抓责任体系,并与19名乡镇党委书记签订了村“两委”换届选举工作“三个刚性”(刚性时间、刚性任务、刚性指标)责任书;县换届领导小组及成员单位定点联系包抓19个乡镇和21个难点村,乡镇党委书记定点包抓1个复杂村,乡镇班子成员及驻村干部每人包抓1个行政村,实现了19个乡镇、40个难点村(复杂村)、185个行政村联系包抓全覆盖;同时,组建了由包乡县级领导任组长,县纪委、组织部、民政局等职能部门业务干部为成员的督导组,实现19个乡镇“一对一”督导全覆盖。

抓进度 构建快速高效的推进机制

面对“撤村并支”和换届选举繁复的一系列工作,定边县紧紧围绕“工作不停顿、问题不过夜、标准不降低”的要求,创新性地建立了“日办结”“日报告”“蹲点指导”制度,确保按时、保质、保量完成各项工作任务,从根本上杜绝了村干部“带病参选”“带病上岗”现象的发生。

“日办结”工作由县委组织部牵头,抽调纪检、法院、公安等8个部门力量,开辟集中办公场所,自19日起开始周末不休息、早8时到晚12时全天候办公,对各乡镇上报的村“两委”候选人初步人选资格条件进行审核,实现“集中办公一站式办理,联审联批一日内办结”。“日报告”制度要求各乡镇每天9时前必须向县委组织部书面报告换届选举工作进展情况、存在问题及意见建议,县换届领导小组办公室及时梳理问题,提出解决思路,并通过召开专题会、协调会、督办会等,集体把脉会诊、明确措施,确保每个问题都能及时得以解决。

在本次换届选举中,定边县贺圈镇与纪畔办事处原有的39个行政村共有24个被合并,新组建的15个行政村则只有1个不参与“撤村并支”。作为派驻贺圈镇的组工干部,定边县委组织部正科级组织员万鹏龙面对的工作压力会更大。

“以新组建的苏兴庄村为例,它是由原来的苏兴庄、吊玉咀、范圈、姚庄4个行政村撤并而成。在推荐村党组织委员候选人初步人选时,全村党员、群众代表先后召开5次会议却始终没有结果。”万鹏龙说。

针对种种复杂情况,4月22日下午万鹏龙与乡镇领导干部进驻该村,分别与党员和群众代表开展座谈,并当晚再次举行人选推荐大会。会上,万鹏龙还围绕“讲政治、讲大局,向前看、看发展”,与参会村民进行了深入交流。此后经过两次表决,该村6名村党组织委员候选人初步人选终于出炉。

“在全县村级党组织换届选举过程中,广大组工干部按照宣传员、指导员、协调员、联络员的工作定位,做到了恪守岗位、履职尽责,有力保障了相关工作的顺利开展。”定边县“两新”组织工委书记赵晓红说。

抓活力 催生人才集聚的洼地效应

党的十九大报告吹响了乡村振兴的号角,而要想真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,离不了一支在发展农村经济、助推精准扶贫、维护农村稳定、带领群众致富工作中真正发挥带头作用的村“两委”干部队伍。

据了解,在本次村“两委”换届选举中,定边县始终紧盯“催生人才集聚洼地效应”目标,通过出台奖惩措施、运用“职级抵押”、建立激励机制,不仅将想干事能干事的人选了出来、将优秀年轻党员干部派了下去、将高素质年轻人才引了进来,还实现了村级党组织班子结构进一步优化、素质进一步提升、活力进一步增强的目标。

“为圆满完成全镇村级党组织换届工作,我们迅速组建成立了6个工作组,将撤并后11个行政村的换届选举任务分解到组、责任到人。各工作组以前所未有的工作力度,指导各村顺利选出了一批有能力、有责任、有担当的‘领头羊’担任村党组织负责人。”定边县红柳沟镇党委副书记龚增轩说。

沙场村党支部书记魏于章,正是龚增轩口中的“领头羊”之一。自2012年担任村党支部书记以来,他积极带领村民拉土压沙、打井修渠,不仅在盐湖之畔的茫茫沙地间实现了设施农业从无到有的突破,更在全村建成拱棚902座(人均2.28座),全村人均纯收入增长超过1万元。本报记者满孝永 见习记者李志东

责任编辑:高丽
0