此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

真正把马克思主义学精悟透用好

——学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

编者按

5月25日,市委宣传部、市社科联、榆林学院马克思主义学院等单位共同举办纪念马克思诞辰200周年座谈会,来自市委宣传部理论科、榆林学院马克思主义学院和市委党史研究室等方面的教授学者,就学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话作了交流发言。大家表示,要学精悟透用好马克思主义,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。现摘登部分发言,以供学习交流。

让真理之光普照世界

1

榆林学院政法学院院长、教授 白炜

今天我们纪念马克思就是要感谢马克思、歌颂马克思,更要弘扬马克思主义,让马克思主义照耀人间,用马克思主义指导实践,实现中华民族伟大复兴的中国梦。下面我谈三点体会:

要相信真理。人类社会发展到现在虽然曲折,但一直在前行,一直在进步和发展,这足以说明人类社会有客观的、不会以任何个人或群体改变的发展规律。马克思主义是科学、是真理,是因为他破解了人类社会发展之谜,找到了解开人类社会发展的金钥匙,提出生产力与生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾。中国共产党是以马克思主义为指导思想的政党,正是因为中国共产党坚信马克思主义是真理,所以才能带领全国各族人民历经磨难战胜千难万险。中国人民实现了由站起来、富起来到强起来的历史飞跃。

要追求真理。真理是存在的,真理也是客观的,我们不仅要相信真理,也要崇尚、追求真理。正如习近平总书记所言:马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。习近平总书记的梁家河知青岁月也体现着崇尚真理、追求真理的品格。正是因为他们崇尚真理、追求真理,所以能敢于面对困难、勇于战胜困难,激发出无穷的力量和智慧。

要发展真理。不仅要相信真理,要追求真理,更要发展真理。当今世界,对马克思主义最好的发展就是习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平新时代中国特色社会主义思想让科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,也高高举起了马克思主义的伟大旗帜。发展马克思主义应该坚守两个原则:即敬畏自然和热爱人民。习近平总书记倡导的“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念就是告诫人们要敬畏自然,实现人与自然和谐相处,社会的持续、永续发展。“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”这是以习近平总书记为核心的中央领导集体对全国人民的郑重承诺,也体现了中国共产党是坚持以人民为中心的执政党。

做“真学、真懂、真信、真用”的马克思主义者

2

榆林学院马克思主义学院副院长、博士 郭东敏

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,共10053个字,历时72分钟,高度评价了马克思和马克思主义。并通过九个方面阐述了今天我们如何学习马克思和马克思主义,其内容丰富,意义深刻。马克思为我们进行科学研究提供了可供借鉴的方法:科学研究必须刻苦钻研,科学研究必须谦虚谨慎,科学研究必须全面占有资料。

今天,我们在这里纪念马克思,但是,反观现实,在我们的社会中,在我们的党内,还存在着种种的非马克思主义者和反马克思主义者,“马克思主义过时论”“马克思主义无用论”“马克思主义欺骗论”等思想充斥在我们的周围,甚至充斥在我们的高校校园和课堂上,这是极其危险的。马克思主义诞生于170年前,它在同工人运动相结合和社会主义革命与建设中取得了举世瞩目的辉煌成就,它不是固步自封、一尘不变的理论。随着世情、国情、党情及时代条件和时代任务发生的深刻变化,马克思主义也要中国化、时代化,它是一个开放的发展的理论体系。但毋庸置疑,马克思主义始终是为全人类的解放、自由和全面发展服务的,它有终极的价值关怀。所以,作为一个马克思主义理论工作者,我坚信马克思主义的真理性,它必将指导人类社会从必然王国到达自由王国。

本人认为,能否坚定马克思主义理想信念,关系到我们党和国家的生死存亡,关系到中国特色社会主义事业的兴衰成败。习近平总书记也曾强调:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”我想,作为一个马克思主义理论工作者和思想政治理论课教师,更应该学好马克思主义,坚定理想信念,努力把重大的理论问题讲清楚,把党的路线方针政策讲清楚,把习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略讲清楚,自觉讲好中国故事,传播好中国声音,做“真学、真懂、真信、真用”的坚定的马克思主义者。

最好的纪念是“学习和实践”

3

榆林学院马克思主义学院副教授、博士 郝万喜

在马克思诞辰200周年之际,我们最好的纪念方式就是“学习和实践”马克思主义。我们要更加自觉、刻苦地学习马克思主义,坚持和运用马克思主义,用马克思主义指导实践,并用实践推动马克思主义发展。

在讲话中,习总书记告诉我们,学习马克思就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,关于坚守人民立场的思想,关于生产力和生产关系的思想,关于人民民主的思想,关于文化建设的思想,关于社会建设的思想,关于人与自然关系的思想,关于世界历史的思想,关于马克思主义政党建设的思想。学习马克思主义的这九个方面,将为我们的思想注入新动能,使我们深刻地认识到新时代应该向马克思学习什么?

实践马克思主义,就是要坚持和运用马克思主义,坚持和运用马克思主义的立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观等。坚定不移地坚持马克思主义的指导地位,用马克思主义指导实践。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,并用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

中国共产党领导中国人民不断奋进的历史已无数次证明,只要我们坚持用马克思主义、用马克思主义中国化的理论成果、用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导中国革命、建设和改革,我们的社会建设事业必将取得伟大胜利。中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

我们应更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。我们应把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,树立马克思主义学风。用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。我们应通过学习准确地掌握马克思主义的基本理论,并把它融会贯通到党的路线方针政策中,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,更好地为党服务、为国家服务、为人民服务。

增强马克思主义的理论自觉和理论自信

4

榆林学院马克思主义学院院长、教授 张柱华

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“理论自觉、文化自信,是一个民族进步的力量;价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。”理论上高度的自觉和自信是马克思主义的一个鲜明特征。

1845年,青年马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写道:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。”这一论断,第一次突破了千百年来哲学家们在认识、思维的范围内寻找真理标准的局限性,跳出主观认识的领域,找到了实践这个唯一可以最终判明真理和谬误的客观标准。所以来自实践又回到实践中去的理论,在实践中改变世界,同时又经受社会实践反复检验的理论,这就是马克思主义的理论自觉和理论自信的客观基础。

习近平总书记在讲话中用了三个“铁一般的事实证明”阐述中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,同中国改革开放的具体实际结合起来,同新时代中国具体实际结合起来,以铁一般的事实证明,“只有社会主义才能救中国”“只有中国特色社会主义才能发展中国”“只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。”科学阐明中华民族从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来、从富起来到强起来的的伟大飞跃和历史逻辑。

习近平总书记在2016年5月17日召开的《哲学社会科学座谈会上的讲话》中提出的“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代、关怀人类、面向未来”24字总思路同样适用于我们学习《纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》。习近平总书记在讲话中提出:“可以告慰马克思的是,马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!”“今天,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。”彰显了中国共产党人对马克思主义最大理论自觉与理论自信。

追寻马克思的初心和使命

5

榆林学院马克思主义学院副教授 张渊

透过世界社会主义500年的历史看马克思的初心和使命。

1516年英政治学家托马斯·莫尔的《乌托邦》问世,标志着空想社会主义思想萌芽的诞生,1848年《共产党宣言》发表,标志着社会主义从空想变为科学,1917年十月社会主义革命爆发,标志着社会主义从科学变为现实,1919年“五四运动”爆发,标志马克思主义在中国开始广泛传播,1921年,中国共产党成立,马克思主义嫁给了爱上她的中国共产党,1945年中国七大,毛泽东思想诞生,标志着马克思主义嫁给共产党诞生的第一个伟大成果。2018年,社会主义走过500年,马克思诞生200年,马克思主义中国化历经一个世纪多,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。从世界社会主义500年的历史来看,是历史选择了马克思,而马克思又创造了新的历史,历史发展的轨迹诠释了马克思的使命和初心就是“为解放全人类而奋斗”,用新时代的话语体系就是“为全人类谋幸福”,因此,共产党人的初心使命就是对马克思的初心和使命的继承与发展。

马克思主义诞生以后,一直伴随着对马克思以及马克思主义的谩骂、诋毁、误解等,其中围绕的一个核心问题就是“什么是真正的马克思主义”。

新时代牢记和不忘马克思的初心和使命应做到三个方面。

回到马克思:回到马克思的时代(时代背景)、回到马克思的手稿(创作初心)、回到马克思的经典(成熟思想)。

走出马克思:走出马克思的世界局限,放眼全世界,审视批判发展的理论;在实践上,汲取其他社会主义国家成功的经验和失败的教训;在理论上,吸纳西方马克思主义的批判理论等。

放大马克思:放大的马克思就是马克思主义的世界化、民族化、本土化。一是走出世界的马克思主义要入乡随俗;二是来到中国的马克思主义获得了新生;三是新时代的马克思主义向世界贡献中国智慧和中国方案。

习近平总书记5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”

完善中国马克思主义话语体系

6

榆林学院马克思主义学院副教授、博士 刘小红

马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华,又是整个人类精神的精华。习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》中讲道:“今天,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为‘千年第一思想家’。”马克思主义在中国的话语体系建构,不仅关系到马克思主义自身的发展问题,也关系到中国特色社会主义话语权的合法性问题,关系到党对意识形态领导权的问题。

首先,解释和解决实际问题都是马克思主义话语体系完善的第一要务,马克思主义不囿于解释世界,更要改造实践。邓小平言简意赅地指出:学马列要精、要惯用。实践是理论话语之源。当代马克思主义学者应致力于创建描述中国道路、反映中国价值、积蓄中国力量、弘扬中国精神的“原创”学术话语,成为新时代自主自觉的话语创新者,在对话语建构原则的研究中寻找贴切的中国本土话语表达,展示新时代中国特色社会主义的深厚文化内涵和话语表达。

其次,建构开放多元的学术对话空间是马克思主义话语体系建构的重要途径。习近平指出:“要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。坚持和发扬学术民主,尊重差异,包容多样,提倡不同学术观点、不同风格学派相互切磋、平等讨论。要正确区分学术问题和政治问题,不要把一般的学术问题当成政治问题,也不要把政治问题当作一般的学术问题,既反对打着学术研究旗号从事违背学术道德、违反宪法法律的假学术行为,也反对把学术问题和政治问题混淆起来、用解决政治问题的办法对待学术问题的简单化做法。”

再次,在超稳定的中国文化土壤上播下马克思主义,开出中国后马克思主义话语之花。丰厚的传统文化底蕴是中华民族自我认同的文化基础,反映中华民族生生不息奋斗精神的独特的中国文化是构建新时代中国特色社会主义话语体系的立足点。

马克思主义在中国的传播

7

市委党史研究室宣教科副科长 马航

鸦片战争以来,随着中国民族危机的不断加深,部分先进的中国人开始睁眼看世界,并试图向西方学习,寻求救国之道。从地主阶级开明官僚到洋务派,从资产阶级改良派到革命派,最后到资产阶级革命激进派,经历了学习西方器物、制度到思想的转变过程。1917年俄国十月革命一声炮响为中国送来了马克思主义,新文化运动从此转向宣传马克思主义,李大钊、陈望道等开始系统介绍马克思主义。1919年巴黎和会中国外交失败,北洋军阀的腐朽和西方列强的贪婪面目进一步暴露,让知识分子更加急切地为中国寻求新的出路,各种西方思潮涌入中国,加之洋务运动、维新变法、辛亥革命的相继失败,让知识分子在比对和实践中,逐步接受了马克思主义。

马克思主义的传入,极大地改变了中国,带来了千古未有的新变化。随着共产党的建立,中国历史揭开了崭新的一页。在中国共产党的领导下,先后取得抗日战争和解放战争的伟大胜利,中华民族取得独立,人民获得解放,民族自豪感不断增强,中华民族的民族意识获得前所未有的觉醒。在马克思主义理论指导下,中国共产党不断自我觉醒、自我纠错、自我完善,在推动马克思主义中国化的同时,自我得到不断成长,如今中国共产党即将成长为一个百年大党,如何让这个世界第一大党、老党做到老而壮、大而强,需要每一个共产党员在研究中继承马克思主义,从中国的实际出发,不断推进马克思主义的时代化、中国化。(本版照片均为吴杰摄)

责任编辑:高丽
0