此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

问政追踪 | 老城居民区夜市扰民,城管这些办法能否见效?

楼底就是夜市摊,几多欢喜几多愁。近日,有网民问政榆林新建北路中赢广场南侧大碾房巷夜市扰民,以及引发出的堵车、卫生问题。记者就此进行了调查了解。

中赢广场南侧夜市生意红火

市民:中赢广场南侧夜市影响周围环境

市民高先生说:“大碾房巷靠近中赢广场南侧,晚上人比较多,巷口摆的夜市摊大概有20家左右,将巷口围满,卫生差,油烟味重,噪音扰民,车辆进出拥堵,晚上十点钟左右尤其严重,希望执法部门能够重视,加强整治。”

记者采访了榆林市综合执法局榆阳分局市容大队大队长翟武利。“执法人员目前工作时间为早七点半至晚八点,夜市摊主通常等执法人员下班后就立即开工了。进入夏季,夜市生意越来越红火,我们会相应调整执法时间至晚九点。”翟武利说道。

大碾房巷口时常有出租车停靠等候生意。

综合执法:与摊主约谈 对夜市整治

“在收到百姓问政网民投诉后,我大队专门就如何整改,约谈了所有夜市摊主。”翟武利表示,一共提出了四项规定,第一,摊点需摆放在路牙以上经营,不得占用路牙以下道路,防止车辆拥堵;第二,保证经营区内的环境卫生,不得随意倾倒垃圾;第三,经营过程中不得使用小喇叭招揽顾客,防止噪音扰民;第四,督促露天烧烤改变经营种类或经营方式,需使用自带油烟净化器的环保炉具,或进店经营,防止造成大气污染,否则将取缔传统炉具,禁止这部分人经营。

5月21晚11时,记者来到大碾房巷口,看到巷口马路边上停着四五辆出租车在等候客人,大部分摊主已经转移至路牙以上经营,只有两家串串摊主将经营工具摆放在了路牙以下,客人依旧坐在巷口两边。相较之前,巷口处道路宽敞了一些,堵车现象有所缓解,也没有喇叭声,但烧烤摊依然存在,油烟味依旧。

夜市使用传统炉具的烧烤摊。

计划就近迁移规范经营场所取缔传统炉具防止大气污染

据记者了解,根据《陕西省城市市容环境卫生管理条例》第26条规定,公共场合禁止摆摊设点;《陕西省城市公共空间管理条例》第15条、17条规定,不得占用城市道路擅自摆摊设点。对此,翟武利解释道,这部分夜市摊贩都患有残疾或家庭困难,多少年来靠此经营方式生存,要改善此现象,只能加强审核,严格管理,逐年递减。因为在路边设置便民点同样影响市容市貌,所以在新建路暂时不再考虑设置便民点,而是会选择不靠近路边的场地进行就近迁移,比如像西一路滨河美食广场这样的模式,但目前附近还没有合适的场地。

关于烧烤对大气污染造成影响的问题,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第81条规定,排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

对此,榆林市综合执法局副局长胡忠伟说道,传统露天烧烤炉具对大气污染影响严重,近期,市综合执法局正在研究出台大气污染整治方案,其中要求露天烧烤者需使用环保炉具,如果不符合标准,将计划取缔。待具体方案出台后,将会对这部分经营者进行集中整治。

记者 张倩

记者手记 城市在发展 夜市该去哪?

夜市是夜景中一道温暖的景象,给你停下脚步的理由,给你触动味蕾的欲望;夜市是夜景中一道吵杂的景象,也许让你想要逃离,难免让你想要抱怨。夜市景象,就这样矛盾而固执的存在着,在大大小小的城市里,在你可能路过的每一个地方。

夜市摊主经营至深夜,城管无法对其“陪伴守候”,市民对此褒贬不一。夜市这个特殊的行当在城市中一直是管理界的“疑难杂症”,也是多少年来始终顽强存在的经营方式。

近几年,随着榆林城市的快速发展,城市规划与市民素质都在跟进脚步,从中留下了各种急需解决又难以解决的问题。夜市便是其中一个。早已习惯在大街小巷、人流密集的地方固定摆摊设点的摊主,经过多少年的坚持为自己熬出了“老店称号”以及忠实的老客户,如今要为他们“搬家”,不得不考虑就近迁移,多少年的经营方式也需随城市发展规划的要求一点一点改变,否则只能面临“取缔危机”。

在整治的面象下,需要妥善的安置,才能彻底解决乱象。规范经营不止是一方监管能够做到的,而是需要纳入城市整体规划,多部门协商共同解决的难题。

责任编辑:高丽
0